Загрузка...

В Европе финансовая катастрофа, а Россия готова поддержать беглецов с ЕС

19.01.2015 10:32

Насколько в данном случае сработает «принцип домино», заранее предсказать трудно

swisfrank


Стоило Национальному Банку Швейцарии (SNB) «отвязать» свою валюту от евро, как её обменный курс, несмотря на очередное снижение учетной ставки (с -0,25% до -0,75% годовых) резко взмыл вверх: за 1 швейцарский франк («свисси») 16 января давали $1,1397 вместо $0,98 15 января (рост на 16,3%). С евровалютой ситуация была еще показательнее: €0,9792 вместо €0,8323 (рост на 17,65%).


Интересно, не правда ли? Российский ЦБ пытается удержать курс национальной валюты от падения, повышая учетную ставку до «космических» 17%, а их швейцарские коллеги, которых никто никогда не упрекал и не упрекнет в непрофессионализме, получают повышение обменных котировок, снижая учетную ставку ниже нуля, то есть обязывая вкладчиков платить за хранение их активов в швейцарских франках! Как госпожа Набиуллина и госпожа Юдаева могли бы объяснить нашим согражданам и иностранным инвесторам этот парадокс? Особенно на фоне продолжающегося, несмотря на все их усилия (а, может быть, — благодаря их усилиям), «ралли» рубля?


Может быть, эти милые дамы всё-таки чего-то не понимают в реальных финансах, которые, как мы видим на примере Швейцарии, не всегда соответствуют нехитрым тезисам хорошо выученного ими либерально-монетаристского «экономикса»?

Но вернемся от российского рубля к швейцарскому франку. По сути, и решение SNB, и реакция на него мировых финансовых рынков говорят о следующем: давно предсказанный и всеми ожидаемый обвал доллара, по сути, начался. И крупные инвесторы считают гораздо более выгодным для себя купить сегодня на миллион с небольшим долларов условный миллион швейцарских франков, заплатить за его хранение «цюрихским гномам» 0,75% годовых, и через год, или три, или пять лет получить на руки практически тот же самый миллион франков, который тогда будет равен трем, пяти или даже десяти миллионам долларов США, если не более того. Кстати, золотой запас Швейцарии последние годы практически неизменно держался около отметки 1040 тонн, что соответствовало 48,5 млрд. франков или 7,5% золотовалютного резерва (ЗВР) страны.


Для сравнения — официальный золотой запас США составляет свыше 8,1 тысячи тонн, или почти в восемь раз больше швейцарского, однако в долларах номинировано почти 78% финансовых активов, а в «свисси» — всего 0,3%, то есть «золотое обеспечение» швейцарского франка в тридцать с лишним раз выше, чем у банкнот Федерального резерва. Да и вопрос о том, насколько реальны эти восемь тысяч тонн золота, остается открытым: с 1950 года полноценного аудита золотого запаса США и ФРС не проводилось.


Стоит заметить, что на прошедшем 14 ноября 2014 года референдуме под лозунгом «Спасите золото Швейцарии!» 77% участников неожиданно проголосовали против обязательного увеличения доли золота в национальных ЗВР до 20%, что означало необходимость закупки SNB почти полутора тысяч тонн «желтого металла» и неминуемо повышало уровень мировых цен на него.


Судя по всему, «цюрихские гномы» схитрили: публично, посредством референдума, отказавшись от закупки физического металла, что привело к временному «схлопыванию» рынка и началу процедуры банкротства многих золотодобывающих компаний, «втихую» выторговали себе у «золотого пула», регулирующего мировые цены на это рынке, право скупать определенные объёмы золота.


Казалось бы, нынешний скачок швейцарского франка — не такое уж и великое событие в глобальных масштабах, но оно, похоже, может стать той снежинкой, которая стронет горную лавину.


Финансовый рынок таких стран Восточной Европы, как Польша и Венгрия, чьи резиденты охотно и в немалом количестве (до 30-35%) брали дешевые кредиты в швейцарских франках, практически рухнул. Спасать его за счет ресурсов «еврозоны» никто не собирается, да и нет для этого ни у Варшавы, ни у Будапешта, ни у Берлина с Брюсселем необходимых финансовых ресурсов. Де-факто это означает крах всей нынешней «еврозоны», способствуя выходу из неё таких «слабых звеньев», как, например, Греция и, не исключено, Италия с Испанией. Насколько в данном случае сработает «принцип домино», заранее предсказать трудно. Но в том, что дело не ограничится одной только Элладой, можно не сомневаться.


Кстати, министр сельского хозяйства РФ Сергей Федоров уже заявил о том, что в случае выхода Греции из еврозоны и ЕС запрет на импорт продовольствия из этой страны в Россию будет отменен. И это, судя по всему, далеко не единственная возможная преференция для Афин со стороны Москвы: вспомним о «южном маршруте» российского газа, который пока решено завершить в Турции, о финансовой поддержке Кипра во время банковского кризиса, о миллионах туристов из России, для которых пляжи Анталии были предпочтительнее греческих во многом по причине виз и евровалюты.


В общем, что предложить «беглецам из еврозоны» в режиме взаимовыгодного сотрудничества, у России найдется. К тому времени, глядишь, и с рублем всё решится.


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. павло ивановычу козакчук:

    наш общий крым находится под защитой советского народа но бОльшая часть нашей родной советской украины оккупирована обамой прихвостнями обамы-фашистами! единая украина с россией разом завжды назавжды!слава ссср!

    suno(на эсперанто — солнце) — всевселеннская денежная единица совместный выпуск которой начинается странами: индия китай украина беларуссия россия иран ирак египет сирия ливия армения кыргызия казакстан ес и все все все Дружбе народов слава! ссср живе! А фашистов сороса с обамой и потрошенколяшками в вакуум после трибунала -справедливого суда всечеловечным советским народом

  2. павло ивановычу козакчук:

    1)надо макдоналдсы позакрывать вообще

    2)надо владельцам вывесок на иностранном языке повысить на 1 % подоходный налог а на советских(и эсперанто) на 0,5% снизить налог

  3. Михаил:

    Порадовало, что автор читал «Приключения Жихаря» Михаила Успенского))).

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...