В Европе наблюдается ренессанс угольной энергетики

В Великобритании случился энергетический кризис.

Из-за длительного отсутствия ветра электростанции ВИЭ стали непригодны и стоимость производства одного мегаватт-часа выросла с 400 до 1750 фунтов стерлингов.

Об этом рассказал колумнист РИА Новости Сергей Савчук. Правительство Великобритании на прошлой неделе выделило 86 миллионов фунтов стерлингов на обеспечение работы еще оставшихся в стране угольных электростанций. Британский национальный оператор электросетей обратился к владельцам трех угольных электростанций в стране с просьбой обеспечить непрерывную подачу электроэнергии жителям.

Великобритания является одним из лидеров стран с «зеленой» энергетикой: британцы гордятся тем, что в сжатые сроки смогли отказаться от добычи и сжигания угля. При этом уголь занимает 3% в энергобалансе страны, а «зелёная» энергетика —  более 10%.

Когда цены на газ пошли вверх, а ВИЭ не смогли обеспечить необходимый уровень энергетики, британцы задумались о том, чтобы вернуться к угольной энергетике.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал «Журналистской правде», почему ВИЭ стоит рассматривать только как дополнение к традиционной энергетике.

«Кризисные события в европейской энергетике начались давно. Сейчас они достигли пиковых значений, связанных с тем, что снизился объем производства электроэнергии на ветряных электростанциях. Прошлой зимой снижение достигало примерно трети от прошлогодних показателей, при том что количество электростанций выросло за это время.

Проблемы Великобритании связаны еще с тем, что с аналогичными трудностями сталкиваются страны, откуда Великобритания импортирует электроэнергию. Эти страны снижают объемы поставок, потому что им самим не хватает. Что остается делать? Странам, которые не избавились от традиционной генерации, приходится помогать. Основной рост сейчас показывает угольная генерация причем по всей Европе. Это втройне иронично, так как ЕС взял курс на отказ от угольной генерации. Ряд стран, например, Австрия, Бельгия и Швеция окончательно избавились от угольных электростанций. Они сделали это, потому что содержать угольные электростанции становилось дорого из-за роста выплат по выбросам СО2. Этой зимой возобновляемая генерация себя не оправдала, поэтому правительство Швеции обращалось к своим гражданам с просьбой не включать пылесосы, чтобы экономить. При этом Швеция является одним из поставщиков электроэнергии в страны Прибалтики, которые собираются выйти из кольца БРЭЛЛ и перестать закупать электроэнергию у России и Белоруссии. Дополнительное давление на европейскую электрогенерацию оказывает рост выплат по выбросам СО2 и продолжающийся рост цен на газ. По совокупности всех перечисленных факторов мы наблюдаем ренессанс угольной энергетики.

В этой ситуации нельзя винить только ВИЭ, но стоит отметить, что возобновляемые источники энергии могут эффективно работать только в сбалансированных энергосистемах, в которых присутствует весь спектр имеющихся на данный момент источников энергии: атомная генерация, газовые электростанции, которые могут обеспечить покрытие пиковых значений спроса, и угольные электростанции. В этом плане хороший пример демонстрирует Китай. У него диаметрально противоположный подход к развитию ВИЭ в отличие от Европы. В Европе делают ставки только на ВИЭ, дают возобновляемым источникам режим максимального благоприятствования: приоритетный доступ к сетям, специальные тарифные режимы и др. Китай ставит ВИЭ в равные условия с остальной генерацией и не совершает перекосов, когда делается ставка только на один источник энергии. Китай не закрывает угольные электростанции, а вкладывает деньги в их модернизацию, чтобы сокращать объем вредных выбросов и при этом повышать удельные показатели. Если есть возможность развивать возобновляемые источники энергии, то, конечно, их нужно развивать, но, если при этом совершается перекос в сторону только возобновляемой генерации, неминуемо появляются проблемы дефицита электроэнергии. Кстати, в РФ энергосистема развивается сбалансированно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+