Загрузка...

В Гарварде вручили «Шнобелевку»

25.09.2016 22:20

Трусы из полиэстера как контрацептив, какие надгробия любят стрекозы, почему слепни не садятся на белых лошадей, жизнь среди коз на протезах, «Путь коллекционера мух» и другие темы научных изысканий лауреатов 2016 года...


Вручение потешного аналога Нобелевской премии, так называемой Шнобелевской (или Игнобелевской – Ig Nobel Prize) премии, прошло в Гарвардском университете в Кембридже (Harvard University, Cambridge, Massachusetts, USA), сообщает The Guardian.


В этом году лауреаты «Шнобелевки» получили чеки на 10 триллионов долларов Зимбабве (около 40 центов в долларах США). А учёными, получившими 26-ю по счёту «Шнобелевки», стали представители огромного количества стран и народов – от Японии и Новой Зеландии до Германии и Египта.


16-09-23-shnobelevka-emblema

Эмблема Шнобелевской премии


Премия по биологии досталась двум британцам – Тому Туэйтсу и Чарльзу Фостеру. Первый создал искусственные конечности, позволяющие ему двигаться, как козе, нацепил на себя козлиную шкуру и в таком виде, блея и питаясь травой, три дня прожил среди коз в стаде, в Швейцарских Альпах.


Второй – выкопал себе нору на склоне холма и притворился барсуком: ел червей и пытался вынюхивать полевок. А притворяясь лисой, чопорный англичанин копался в мусоре и спал в садах. Также он примерил на себе «шкуры» выдры и оленя.


А вот «Шнобелевку» по проблемам размножения получил египетский уролог Ахмед Шафик – он доказал, что трусы из полиэстера являются прекрасным средством для контрацепции! Шафик исследовал роль трусов из разных материалов на уровень сексуальной активности. Эксперимент он пароводил на самцах крыс, для этого сшил для них трусишки из 100-процентного полиэстера, 100-процентного хлопка, 100-процентной шерсти, а также из материала с равным содержанием полиэстера и хлопка. (Указывается, что во всех образцах крысиного туалета было предусмотрено отверстие для хвоста…)


Физики из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии выяснили, почему слепни не садятся на белых лошадей. Они искали и получили доказательства, что эти насекомые игнорируют парнокопытных именно белого цвета из-за особого строения глаз. Также Шнобелевскому комитету понравилось другое исследование, которое объяснило, что темные надгробия выглядят для стрекоз как водная поверхность, из-за чего эти насекомые любят на них садиться.


Насекомые, а также литературные достижения помогли получить «Шнобелевку-2016» шведскому писателю и энтомологу Фредрику Шёбергу. Он написал книгу «Путь коллекционера мух» – об ученом, который изобрел ловушку для насекомых.


Международная команда психологов получила премию, выяснив, что самыми искусными врунами являются молодые люди и подростки. Другая группа психологов была награждена «Шнобелевкой» за доказательство того, что любители глубокомысленных фраз в интернете обладают низким уровнем интеллекта и чаще верят в теории заговора и паранормальные явления.


А Шнобелевскую премию за выяснение работы человеческого восприятия получили ученые из Японии. Они выяснили, что если смотреть на предметы вниз головой между своих ног, то они кажутся ближе.


Премию по химии получили представители концерна «Фольксваген» – для своих автомобилей они придумали систему, которая обманывала устройства контроля за выхлопными газами – они показывали количество окиси азота, соответствующее норме.


Также в руках у немцев оказалась премия по медицине – в их исследовании говорится, что можно облегчить зуд на одной стороне тела, если чесать противоположную, глядя в зеркало. Бесценное открытие, несомненно, достойное «Шнобелевки»!


Комитет по Шнобелевским премиям состоит из сотрудников юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research), который учредил и вручает эту шутливую премию начиная с 1991 года. Причём, что примечательно, члены комитета отыскивают номинантов, изучая вполне серьезные научные издания. А лауреаты «Шнобелевки» получают награды из рук настоящих Нобелевских лауреатов!


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...