В геноме COVID-19 обнаружили «след человека»

< 1 mn read

Специалисты Кембриджского университета (Великобритания) провели исследование и обнаружили уникальные последовательности в белках возбудителя COVID-19. Так, в геноме коронавируса SARS-CoV-2 был выявлен фрагмент, который полностью идентичен части человеческого белка. Поясняется, что сравнение со штаммами атипичной пневмонии SARS-CoV и штаммами зоонозного происхождения показало, что SARS-CoV-2 приобрел последовательность вставки на участке S1/S2, которым регулируется возможность его входа в человеческую клетку, сообщает eLife.

Как считают ученые, именно из-за этой точечной мимикрии и стала возможна глобальная пандемия COVID-19, так как коронавирус получил возможность проникать в клетку человека при помощи фермента в белке ENaC-ɑ. При этом SARS-CoV-2 нарушает работу белка, а его низкая активность на поверхности дыхательных путей приводит к нарушению реабсорбции жидкости и респираторным заболеваниям.

——————————————————————————————————–

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector