В Германии будут расследовать нарушения прав человека на протестах в Белоруссии

Адвокаты в Германии обратились в Генпрокуратуру с иском против президента республики Александра Лукашенко. Истицы считают, что во время массовых протестов в Белоруссии были нарушены права человека.

«Наши подзащитные ожидают, что Германия выразит приверженность защите прав человека и в случае с Белоруссией», – цитирует агентство слова адвокатов.

О правомерности заявления в сторону Белоруссии «Журналистской правде» рассказал международный политолог Станислав Бышок.

«Недовольство в отношении того, как проходили выборы, как разгонялись массовые протесты, содержались те, кто был задержан во время акции в УВД Окрестина были уже давно. Сейчас тоже идёт возмущение западных стран, со стороны России ранее оно тоже было, не только Запад смотрит за тем, что происходит в этой республике.

Когда речь идет о нарушениях фундаментальных прав человека, юрисдикция расширяется и страны имеют право возбуждать уголовные дела, если это возможно, внутри своей страны. Самый близкий нам пример – это события в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Уголовное дело было заведено в Российской Федерации, хотя события происходили на территории Украины. Со стороны немецких юристов какого-то нового прецедента нет. Значительное количество людей, которые участвовали в протестах, были задержаны, избиты, покинули Белоруссию, полагаю, что некоторые из них находятся на территории Европейского Союза.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Опять же, есть такое понятие, как союзничество. Белоруссия является союзником Российской Федерации, а Германия – США. В этой связи необходимо учитывать данный фактор. Если бы аналогично белорусскому, протест проходил в НАТО, то и Россия через МИД могла бы заявить, что осуждает такой разгон демократических протестующих. Поскольку Белоруссия в данном случае является союзником, в РФ весьма умеренно комментировали действия, происходящие во время массовых протестов в Белоруссии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

В Германии будут расследовать нарушения прав человека на протестах в Белоруссии

  • Юрий

    После войны Германия навсегда утратила право кого-либо учить морали и нравственности. Особенно это касается критики в адрес Белоруссии. Пусть вспомнят, что они сами творили там в 1941-1944 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+