В Германии приложат огромные усилия для запуска СП-2

Член правой партии «Альтернатива для Германии» Альберт Брайнингер считает, что приостановка сертификации оператора «Северного потока – 2» имеет политические основания.

Накануне федеральное сетевое ведомство ФРГ установило паузу в процессе сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода «Северный поток – 2» до тех пор, пока компания не создаст европейскую «дочку».

Брайнингер объяснил приостановку формированием правительственной коалиции, которая будет влиять на ввод в эксплуатацию проекта «Северный поток – 2»:

«Не все так просто, трудно сказать наверняка, какой компонент преобладает — политика или немецкая бюрократия. Вероятно, регулятор нашел повод для отказа в сертификации. Коалиция пока еще не сформирована, и регулятор хочет выиграть время. Конечно, есть политический компонент, этот проект был политизирован с самого начала».

Политолог Марат Баширов объяснил «Журналистской правде», почему задержка с сертификацией носит чисто технический характер.

«Новая коалиция может тормозить сертификацию «Северного потока – 2», но невозможно сделать так, чтобы этот проект не работал. Все политические силы в Германии в той или иной степени зависят от промышленных кругов. Многие считают, что «Северный поток – 2» – проект «Газпрома», но не только, в нем участвуют сильные энергетические финансовые компании Европы. В основном, деньги вкладывали именно эти компании. Бенефиты от прихода газа на территорию Германии получат тоже они. Эти компании приложат огромные усилия для того, чтобы не было срывов по вводу в эксплуатацию (в конце этого года или в начале следующего).

Сейчас немецкий сертификатор (это часть правительства Германии) принял решение приостановить процесс выдачи лицензии, что связано в первую очередь с законодательством Евросоюза. Юридически процесс будет выглядеть так: создается «дочка», которая будет владеть хабом, частью сетей на территории Германии. Эта «дочка» не будет иметь отношения к тому оператору, который управляет «Северным потоком – 2». Дальше потребители будут заключать два договора: первый с «Газпромом» на покупку и транспортировку газа через «Северный поток – 2» или «Северный поток – 1» (это важно, потому что они приходят, в принципе, в одну точку), второй договор будет на транспортировку газа по сетям компании, которую создадут. Для того, чтобы сертифицировать «Северный поток – 2» потребуется исключить из перечня активов сети, которые расположены на территории Германии. Предстоит техническо-юридическая задача. Политики там очень мало, хотя многие пытаются использовать этот проект и поставить его себе в заслугу.

Есть Третий энергопакет Евросоюза, требования которого налагают определенные ограничения: одна компания не может прокачивать более 50% газа через один газопровод. Юридически это может быть преодолено следующим образом: по «Северному потоку – 2» потребитель будет получать 50% топлива от «Газпрома» и еще 50% – от «дочки» (ну и дальше пользоваться ее услугами от наземной части газопровода). Получается, «Северный поток – 2» будет загружен на 100%. Конечно, это всё юридическая казуистика, но тем не менее хороший вариант для преодоления ограничений европейского законодательства. Вторым вариантом решения проблемы был допуск «Роснефти» к прокачке газа через «Северный поток – 2», но такой вариант не выгоден для «Газпрома», ему удобнее создать европейскую «дочку».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+