В Госдуме предложили выплачивать «Первосентябрьский капитал» родителям школьников

21.08.2019 13:47

Соответствующее обращение зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов отправилна имя вице-премьера Татьяны Голиковой.

1


Родителям школьников, возможно, в скором времени материально помогут собрать детей к 1 сентября. По меньшей мере, с идеей введения «Первосентябрьского капитала» выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.


Соответствующее обращение он отправил на имя вице-премьера Татьяны Голиковой, передаёт RT, в распоряжении которого имеется текст документа.


Чернышов считает, что родителям очень дорого обходится даже самый скромный набор школьных принадлежностей, таких как канцтовары, одежда, обувь. Часто сбор ребёнка в школу обходится дорого и идёт в ущерб другим потребностям семьи.


«В прошлом году примерная стоимость комплекта школьника, рассчитанная как среднее арифметическое стоимости наборов товаров для девочек и мальчиков, составила примерно 11,4 тыс. рублей. Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета», — говорится в тексте обращения.


В качестве решения этой проблемы и снижения нагрузки на семейный бюджет предлагается решение – «Первосентябрьский капитал» в помощь родителям, который помог бы покрыть расходы на сборы ребёнка в школу. Пока не уточняется конкретная сумма помощи.


Напомним, в последнее время со стороны государства оказывается всесторонняя помощь семьям с детьми.


Сейчас идёт обсуждение выплат «отцовского капитала», который поощрял бы ответственных отцов, воспитывающих трёх и более детей в одной семье и под одной крышей. Капитал планируется выплачивать вместе с материнским. Последний, кстати, предлагается сделать бессрочным.


Кроме того для многодетных семей понижается процентная ставка по ипотеке, она составляет 6%.


Реализована электронная очередь в дошкольные образовательные учреждения, которая практически исключает поступление в сад за взятку без очереди.


Сообщается также, что с 2007 года за счёт выплаты материнского капитала удалось увеличить суммарный коэффициент рождаемости – с 1,31 до 1,76 в 2016 году. В последние два года он несколько упал, однако, как мы видим, прилагаются новые усилия для повышения этого показателя. В Общественной палате предложили ориентироваться на уровень рождаемости 1,95–2,05 к 2024 году, и на достижение этого показателя предполагается потратить до 2 трлн рублей в год против нынешних 500 млрд.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...