В Госдуме рассмотрят запрет микрофинансовых организаций

В России с 1 января 2021 года могут запретить деятельность микрофинансовых организаций. С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Текст документа был размещён в электронной базе данных нижней палаты, передаёт ТАСС.

Необходимость отмены закона 2010 года «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» депутаты объяснили социально-экономическим положением в стране: «Актуальность отмены данного федерального закона обусловлена текущим социально-экономическим положением в стране, которое все чаще вынуждает наименее социально защищенные слои населения обращаться к микрофинансированию», – говорится в пояснительной записке.

МФО является общемировой практикой, но в данный исторический момент России они не нужны, считают авторы законопроекта. Они приводят к «катастрофически быстрому росту долгов населения и резкому снижению уровня жизни, несмотря на принятые ранее ограничения законодательного характера в данной сфере».

Миронов привёл статистические данные, согласно которым задолженность россиян перед МФО растёт с пугающей скоростью.

«Всего лишь за один год доля просроченной задолженности выросла с 30% до 40%. Просрочка на срок более 90 дней увеличилась до 61,4 млрд рублей», – цитирует его пресс-служба фракции.

На рост задолженности и просрочкой займов, конечно же, повлияла ситуация с коронавирусом, отметил Миронов.

«Микрофинансовым организациям в нашей стране не место. Их надо запретить, потому что из-за этого полукриминального бизнеса страдают сотни тысяч россиян», – заключил Миронов.

Напомним, не так давно гости эфира «Как не попасть в кредитное рабство» медацентра «Патриот» обсудили опасность микрофинансовых организаций.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+