В Калуге разработали комплекс “Пелена” для создания “умных городов”

1

На Калужском электромеханическом заводе концерна «Автоматика» создаётся программно-аппаратный комплекс «Пелена». Эта система поможет городу управлять системами освещения, видеонаблюдения, учетом ресурсов ЖКХ, экологическим мониторингом, а также контролировать городской транспорт и другие городские объекты, сообщает пресс-служба «Ростеха».

Разработка российских инженеров основывается на российской платформе «Эльбрус» и других отечественных программных продуктах. С её помощью различные системы «Умного города» будут объединены в единую сеть на основе технологий «интернета вещей».

Серийный выпуск продукта, который сможет использоваться как в качестве самостоятельного решения, так и для интеграции уже существующих систем предприятий, городов и регионов планируется уже с 2024 года.

Напомним, не так давно сообщалось, что «Ростех» создал технологию промышленного интернета вещей с использованием ЛЭП. Для создания сетей интернета вещей необходимы линии электропередачи напряжением от 0,4 до 35 кВ, и это станет очень удобным решением для удаленных промышленных объектов, где не налажена связь.

Кроме того, использование этой технологии ощутимо удешевляет создание интернета вещей по сравнению с прокладыванием оптоволокна.

Процессор «Эльбрус» – это российский 64-разрядный универсальный микропроцессор производства компании МЦСТ при участии ИНЭУМ. Процессор содержит 4 ядра на улучшенной архитектуре Эльбрус, основанной на собственной VLIW-микроархитектуре.

Умный город – это взаимосвязанная система коммуникативных и информационных технологий с интернетом вещей (IoT), благодаря которой упрощается управление внутренними процессами города и улучшается уровень жизни населения. Программа «Умный город» реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+