В Казахстане нищие украинцы незаконно продавали почки богатым израильтянам

У обнищавших украинцев почки отнимали, чтобы потом пересадить израильтянам в одной из больниц Нур-Султана. Главврач больницы задержан по подозрению в незаконном изъятии органов, сообщает пресс-служба МВД Казахстана, передаёт ТАСС.

«18 ноября следственным департаментом МВД задержан и водворен в изолятор временного содержания главный врач городской клинической больницы №1 города Шымкента Абылай Донбай. Ему инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 264 («Участие в транснациональной преступной группе») и частью 3 статьи 116 («Незаконное изъятие органов человека») Уголовного кодекса Казахстана», – говорится в сообщении.

Досудебная проверка МВД Казахстана установила, что в 2017-2018 годах в стране действовала незаконная группа трансплантологов. Её организовали граждане других государств. Доноров для незаконных операций находили среди беднейших граждан Узбекистана, Киргизии и Украины. Из-за трудного материального положения они вынуждены были идти на отчаянный шаг и продавать свои почки.

Как правило, они отказывались от своих органов в пользу граждан дальнего зарубежья, в основном израильтян.

«Следствием установлено, что гражданином Донбай в предварительном сговоре с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлен, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводились незаконные операции по изъятию и пересадке почек», – пояснили в МВД.

Как ясно из сообщения МВД, под стражу попал врач-трансплантолог Гани Куттымуратов, а также другой член преступной группы – гражданка Киргизии Тайсалова. В скором времени сотрудники полиции закончат оформление уголовного дела против них и направят его в суд.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+