Загрузка...

В Кемеровской области осудили членов ОПГ, орудовавшей с 2010 года

01.12.2014 13:27

image

В Кемеровской области суд вынес приговор по уголовному делу в отношении членов этнической организованной преступной группы. Они признаны виновными в вымогательствах, грабежах и мошенничестве.


Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по области, дело рассматривалось в суде более двух лет. Установлено, что члены ОПГ занимались вымогательствами и «крышеванием» торговцев наркотиками. Преступления совершались ими с февраля 2010-го по январь 2011 года. Жертвами рэкетиров становились предприниматели, а также представители «теневого бизнеса». В составе группы работали специалисты по оформлению различного рода документов. Если жертвы отказывались платить, злоумышленники принуждали их подписывать такие договоры. Если предприниматель обращался в полицию, в его адрес направлялось претензия с требованием выплатить весь долг. Размер сумм составлял обычно от 500 тысяч до 2,5 млн рублей.


На криминальные темы члены ОПГ разговаривали исключительно на своем национальном языке, что затрудняло оперативную работу. Правоохранителям Кемеровской области пришлось прибегнуть к помощи переводчика.


В 2011 году оперативники задержали всех участников группировки, а также установили факты их противоправной деятельности, жертвы по которым не обращались за помощью в полицию.


Один из рэкетиров после задержания заключил соглашение со следствием и подробно описал работу ОПГ. Он признался в совершении 16 преступлений, участие в которых принимали и другие фигуранты уголовного дела. Выяснилось, что лидер группировки лично выбирал «объекты» преступлений, планировал время и место, определял роль каждого из участников. Внутри группы поддерживалась жесткая дисциплина, соблюдалась четкая иерархия. Для этого применялись меры вплоть до физического насилия.


Главное СУ ГУ МВД по Кемеровской области собрало достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора. Четверо основных участников ОПГ приговорены к лишению свободы. Они будут отбывать десять, восемь, пять и 4,5 года заключения. Еще двое осуждены условно.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...