В Киеве на митинг против проплаченных митингов собрали людей, пообещав заплатить

19.02.2019 14:00

Любители политической халявы стояли два часа на Контрактовой площади, а потом узнали что их кинули.

Фото: Facebook Юрій Романенко


Культура собирать в Украине митинги по любому, даже самому нелепому поводу провоцирует насмешки уже даже у самих украинцев. В жару, холод, дождь и снег на площадях украинских городов постоянно кто-то майданит. И кто-то им платит, чтобы они майданили.


Людей понять можно — при текущих зарплатах, поделенных на цены и коммуналку, выживать можно только если хвататься за любой способ подкалымить.


Организаторов митингов понять сложнее. Ясно же, что жанр майдана выродился как искусство, и влиять уже ни на что не в состоянии. Но сила привычки толкает власть имущих снова и снова привлекать людей с плакатиками к выражению позиции, оплаченной согласно устному договору.


Сюжеты на ТВ монотонно отчитываются: столько-то человек собрались сегодня, чтобы выразить свою позицию к тому-то и тому-то, а вот в другом городе на акцию пришли столько-то человек.


Действительно, иллюзия массовой поддержки может качнуть общественное мнение в ту или иную сторону, ведь человек слаб и склонен поддерживать большинство.


Ключевая идея здесь — массовость. Карманный майданчик из 50 калек демонстрирует обратное — отсутствие в обществе интереса к тем или иным общественным инициативам, к тем или иным фигурам. Такое безразличие — из-за неверия и безнадёги, что можно что-то изменить к лучшему, что есть фигуры, могущие отстоять интересы людей.


Но людям надо как-то выживать в условиях торжества абсурда. И они смеются. Смеются над собой и своими соседями, знакомыми, над украинской культурой митингов.


Так недавно в Одессе пранкеры собрали митинг в поддержку несуществующего кандидата в президенты, пообещав большие деньги — по 1000 гривен (~2435 рублей) на человека, плюс доплаты за каждого приведённого знакомого. Думаете, кто-нибудь стал уточнять, что это за кандидат и какая у него программа? Как бы не так! Им всё равно. Этих кандидатов там как грязи — 44 штуки, и даже у лучших из них рейтинг откровенно низкий — не больше 16%.


Люди собрались. Метались, узнавали, когда приедут организаторы, терпеливо ждали, ибо им было сказано, что они задерживаются. Отвечали на вопросы журналистов о том, нравится ли им программа кандидата.


Под занавес собравшимся сообщили, что кандидат в президенты умер, провалившись в канализационный люк.


А пару дней назад другие пранкеры собрали людей в Киеве на митинг против проплаченных митингов, пообещав по 130 гривен за 2 часа. 130 гривен — это примерно 316 рублей.


Два часа они добросовестно выкрикивали «Ні проплаченим мітингам», «Мітинги — це не бізнес», «Ганьба», потом узнали, что с деньгами их кинули и пошли по домам.


Украинский политолог Юрий Романенко написал об этом в своём Facebook:


«Стояли с 10 часов на Контрактовой до 12, а потом узнали что их кинули. Наверное это правильно. Ибо большое лицемерие политиков покоится на маленьком лицемерии таких людей, которые потом выбирают лицемерных политиков. Получаем замкнутый круг».


А мне их жалко. Люди карабкаются как могут. От хорошей жизни не пойдёшь стоять на холоде два часа за 300 рублей. Идут от безденежья, от безработицы, от безнадёги, чтобы хоть копейку принести домой. И не приносят.


И тут кинули.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...