В Киеве отметили годовщину начала Майдана: Офис президента пытались штурмовать

Накануне, в восьмую годовщину начала Евромайдана, в центре Киева собрались адепты «революции гидности». Дату планировали отметить достойно, но в итоге все закончилось попыткой штурма Офиса президента. Корреспондент Журправды прошелся маршем вместе с националистами.

В день начала Евромайдана-2013 сбор на площади Независимости инициировали группировки «Рух отпору капитуляции» (РОК) и «Демократический топор». Обе они живут на деньги экс-президента Петра Порошенко, и проводят националистическую и русофобскую политику. Общий сбор объявили в пять вечера, но собирались «свидомые патриоты» еще около часа. Все это время экс-майданщики топтались на площади, встречали старых корешей и запевали патриотические песни.

Организаторы акции строго запретили приносить с собой спиртное, но на площади все равно царило какое-то нездоровое возбуждение. Всех пришедших отличало главное – они были уверены, что «Майдан стоял не зря», и в итоге принес Украине одну только пользу. Это заставляло предположить, что в этот вечер здесь собрались не совсем адекватные граждане.

К шести вечера на площади было около двух тысяч человек, многие принесли с собой флаги Украины. Кто-то махал ими, кто-то завернулся в них по старой майданной привычке. Пришедшие группами несли лампадки и цветы к мемориалу Небесной сотни на Институтской улице. На самой площади в честь праздника установили восемь больших экранов, на них демонстрировались имена и биографии членов Небесной сотни (кстати, реально в пантеоне «павших героев» – 91 человек, 27 из них погибли либо не на Майдане, либо по естественным причинам).

Перед маршем на площади состоялся короткий митинг. В его ходе один из лидеров РОК похвастался, что утром публично обозвал Владимира Зеленского «предателем», когда тот возлагал цветы к мемориалу Небесной сотне. «Эти люди разворовывают нашу страну! Они врут в глаза украинцам – и по поводу Донбасса, и по поводу «заморозки» тарифов ЖКХ, и по любому другому поводу! Мы должны показать этой власти, что она больше не популярна!», – орал активист.

Параллельно митингу на стеклянной стене торгового комплекса, выходящей на Майдан, порошенковские активисты растянули огромный баннер с портретами президента Зеленского и главы его Офиса Андрея Ермака и надписью: «Их ложь унижает. Защитим наше достоинство!» Они зажгли файеры, а один из националистов весело прыгал под камерами прямо на лице Андрея Ермака.

Затем майдановцы выстроились в колонну для участия в Марше гидности. В ходе шествия манифестанты скандировали традиционные лозунги: «Украина понад усе», «Слава Украине – героям слава», «Герои не умирают, умирают вороги» и т.д. Толпа прошла по Институтской мимо гостиницы «Украина», и метров через двести дошла до Креста и часовни Небесной сотни. Там состоялся торжественный молебен, длившийся около четверти часа. Затем большинство акционистов начали расходиться.

При этом самая упоротая часть националистов, человек триста, приняли решение двигаться к Офису президента. Придя на Банковую, они уперлись в усиленные полицейские кордоны – силовики явно готовились к такому развитию событий.

Майданщики заявили копам, стоявшим перед территорией ОП, чтобы те открыли им проход и не досматривали их личные вещи, «ведь сегодня – День достоинства и свободы». Но полиция явно не горела желанием пропускать к ОП толпу радикалов. Поэтому на входе на площадь перед Офисом образовалась людская пробка – стоя плотной стеной, радикалы тупо пытались прорваться внутрь без досмотра, а полиция с трудом, но все же сдерживала их натиск. О социальной дистанции здесь никто не вспоминал.

Манифестанты еще с полчаса потолклись у ворот ОП, скандируя: «Зелю – геть!», «Зеленский – ссыкло!» и другие неприличные лозунги. Периодически они начинали махать флагами и петь гимн Украины. Увы, все это не помогло им прорваться через кордоны полиции к Офису президента. Когда толпа уже начала потихоньку расходиться, организаторы анонсировали новую акцию на 1 декабря.

Как констатировали в канун годовщины старта Евромайдана вменяемые киевские политологи, одним из главных последствий его победы стала утрата Украиной суверенитета, и фактическое превращение её в иностранную колонию. Оказалось, что победа Майдана стала результатом сложной геополитической сделки между лидерами бунта и Западом, а одним из ее условий и была колонизация.

Адепты нынешнего режима, в том числе вышедшие 21 ноября на митинг, обожают кричать об «историческом выходе страны из-под пяты Кремля». Никто из них старается не вспоминать, что в период партнерства с РФ не было случая, чтобы Москва указывала Киеву, какие законы ему принимать, и какие тарифы на ЖКХ устанавливать. Россия никогда не держала Украину за горло железной долговой хваткой, требуя в обмен на кредиты разрушать собственную экономику и обдирать граждан.

Ранее никогда в истории Украины посольства стран Запада не вмешивались напрямую в работу Кабмина, Верховной Рады, правоохранительной системы и судов – вплоть до выдачи им прямых инструкций. И никогда в этой стране не было органов власти, не подчиняющихся никому внутри Украины, и напрямую курируемых внешними силами.

Эксперты отмечают – да, сегодня западным кураторам Украины не всегда удается управлять своей колонией без помех. Периодически на Банковой и Институтской саботируют исполнение указаний американских хозяев.

Но это лишь подчёркивает абсурдность ситуации, когда 37-миллионная страна, богатая ресурсами, добровольно отдала себя на разграбление Европе. А также по своей воле отдала власть людям, явно не желающим ей ничего хорошего. Как следствие – некогда богатая промышленность страны стремительно деградирует и разрушается, природные ресурсы (в основном лес и земля) используются явно не в интересах украинцев. Отток населения в соседние страны с каждым годом растет, и Украина стоит на пороге демографической катастрофы.

Еще одним следствием победы Евромайдана, прошедшего под лозунгами «свободы и независимости», стало то, что реальная свобода слова и воззрений на Украине резко закончилась. До 2014-го Украина в этом плане была достаточно свободной: люди почти любых взглядов были фактически равны – и в телеэфирах, и на улице. После победы Евромайдана новая власть быстро поделила общественно-политические взгляды на «правильные» и «неправильные». Публичное высказывание «неправильных» взглядов стало наказуемо. Иногда для наказания за это использовали уголовные дела по статьям «сепаратизм» и «госизмена». Но чаще госслужащие и бюджетники (врачи, учителя) за «неправильные» взгляды просто выкидывались с работы с «волчьим билетом».

Карательные практики распространились и на тех, кто был вроде бы независим от государства. Так, «пророссийскую» певицу Марув Нацкомитет по отбору отказался отправлять на Евровидение. Спортсменов-олимпийцев, осмелившихся фотографироваться на пьедестале с россиянами, подвергали жестокой травле в соцсетях и т.д. За «антиукраинскую» позицию травили и увольняли даже сотрудников крупных частных фирм и банков. При этом во всех официальных СМИ трубили о «царящей в стране свободе слова».

Еще одним признаком новых времен на Украине стал сайт «Миротворец». Созданный при прямом участии руководства МВД, он выкладывал в открытый доступ личные данные «антиукраински» настроенных граждан. Попадание в этот «черный список» до сих пор реально грозит его фигурантам большими неприятностями. К кому-то прямо в квартиру приходят радикалы, заставляющие людей каяться на камеру за «неправильные» высказывания. А особо упорных лишают банковских счетов – вместе с лежащими на них деньгами.

На Украине есть также целый список высказываний и поступков, которые воспринимаются в местном «свободном» обществе как табу. Так, Майдан запрещено называть госпереворотом, Крым – российским, запрещено хоть как-то оправдывать действия милиции и ОМОНа по ходу Майдана и т.д. и т.п. Самое ужасное в том, что украинцы со временем привыкли жить в этом «королевстве кривых зеркал». Миллионы граждан привыкли думать над каждым словом, взвешивать, что, как и в чьём обществе можно сказать, а чего говорить ни в коем случае нельзя.

Ужас ситуации и в том, что любая травля оппозиционеров и пророссийских граждан негласно одобряется «демократическими» западными структурами и фондами, а факты расправы с несогласными – ими же замалчиваются. О том, что режим Зеленского объявил вне закона целый ряд масс-медиа и политиков, толком не написало ни одно крупное мировое издание. Причина проста – об Украине, как «стране-подопытном кролике», писать плохо – негласный моветон. «Золотой миллиард» не должен знать, что прямым следствием госпереворота 2014-го стало создание общества принуждения, страха, лицемерия и лжи.

Все перечисленные перемены, случившиеся за восемь лет внутри украинского общества, наглядно говорят о его деградации. И лишний раз подтверждают тот факт, что на деле Евромайдан в 2014-м стал самым трагическим событием в новейшей истории страны. Как бы ни старались бенефициары госпереворота выдать черное за белое, в реальности победа Майдана не имела ни одного позитивного последствия, зато имела массу негативных. По сумме, они сделали некогда комфортную страну малопригодной для жизни.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+