В Киеве снова хотят создать УПА

Но сейчас имеется в виду вовсе не запрещённая в РФ «Украинская повстанческая армия», а нечто совершенно иное.

1 февраля с парламентской трибуны президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании нового сверхмощного и, разумеется, антироссийского (а иначе зачем иначе он нужен?!?) союза. В тройку противников Москвы впряглись Киев, Лондон и Варшава под условным названием «New УПА». Впрочем, появились и альтернативные предложения – например, назвать будущий союз Великобритании, Польши и Украины Великопук. У «патриотов» спёрло дыхание в груди и навернулись слёзы в предвкушении скорого и неотвратимого разгрома агрессора. По поводу этого «поистине исторического» события в Киев слетелись премьеры Великобритании Борис Джонсон и Польши Матеуш Моравецкий.

Однако презентации грозного союза всё же не случилось. Официальной причиной назвали отсутствие на фуршете главы британского МИДа Элизабет Трасс (той самой, которая считает, что Украину поочерёдно оккупировали монголы, а потом татары). Многократно вакцинированная от коронавируса миссис «неожиданно» заболела ковидом. Ну, что поделать – нынче такое случается очень часто. Поэтому без неё почему-то решили не проводить церемонию перерезания бело-красно-жёлто-голубой ленточки. И в итоге Борису нашему Джонсону не дали позажигать на банкете в семейных труселях.

Инициатор этого «соображения на троих» – расстроившийся министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба – поведал всю «секретную» информацию.

«Этот новый формат является частью нашей стратегии активной внешней политики по созданию малых альянсов. Мы не можем ждать безопасности и процветания в будущем, когда станем членами ЕС и НАТО (блажен, кто верует – автор). Поэтому мы уже сегодня достигаем практического укрепления, сплачивая дружеские и близкие по духу страны (и что же общего у украинцев и англичан? – автор). Так появились «Люблинский треугольник» с Польшей и Литвой, «Квадрига» с Турцией, «Ассоциированное трио» с Грузией и Молдовой. Все они успешно развиваются, приобретают вес, уже сегодня приносят Украине конкретные преимущества», – продолжает юморить горе-министр.

Тут просто необходимы комментарии. 1) Украина с Польшей состоят в разных трио, из чего напрашивается вывод: Британия и Литва как бы несовместимы в одном альянсе? Странно, однако. 2) Что касается третьего трио (с Тбилиси и Кишинёвом), то это жалкие остатки «Организации за демократию и экономическое развитие» ГУУАМ, созданной ещё в 1997. Вскоре, поняв бессмысленность этого объединения, из её состава вышел Узбекистан. Затем его примеру последовал Азербайджан – эти две страны предпочли налаживать отношения с Россией. Так что на сегодня остались «рожки да ножки» – организация скукожилась до ГУМ (не путать с знаменитым магазином на Красной площади). Последнее «телодвижение» в ГУМе было в марте 2017 – на этом сходняке планировали подписать договор о свободной торговле в рамках трио, но и этого не случилось. Тут весьма уместно перечитать последнюю фразу Кулебы из предыдущего абзаца.

Странно, что гиперактивный и неумолкающий министр забыл упомянуть о другом своём детище – так называемой «Крымской платформе». Неужели там успешно ведётся невидимая миру (в т.ч. и жителям страны) работа, приносящая Украине конкретные и при этом огромные преимущества? Хотелось бы украинцам всё же как-то их увидеть и даже местами ощутить. Но, видимо, это пока является государственной тайной.

«Варшава, Киев и Лондон обладают не только реалистическим осознанием угроз безопасности Европе и стратегией противодействия вызовам со стороны РФ, но и большим потенциалом трёхстороннего сотрудничества в отраслях торговли, инвестиций, энергетики. Соединяя своими усилиями Атлантику, Балтику и Чёрное море, мы создаём новые возможности для наших стран и региона в целом», – продолжает Кулеба строить планы межгалактических Нью-Васюков.

Но почему же не запустили такой нужный союз прямо сейчас? Нежели целый премьер Боря не мог поставить автограф вместо министерши Лизы, изучающей на карантине отличия монголов от татар, а половцев от печенегов?

Какие цели преследуют участники пока не оформленного триумвирата? Британия, самоустранившаяся от Евросоюза, мечтает обрести былое величие и влияние. И тут любые младшие «партнёры» сгодятся. Кроме того, Лондон занимается элементарным разведением киевских лохов. Англичане собирались было по причине больших затрат на содержание своего ледокола утилизировать его, но затем нашли гениальное решение: впарили его Зеленскому, предварительно сняв с судна всё оборудование. Зачем этот ледокол Украине – большой вопрос, ибо Чёрное море никогда не замерзает. Видимо, он станет флагманом (как же гордо звучит!) и единственным судном арктического флота Украины. Бороздя водные и не очень ледовые просторы Арктики и Антарктики (попутно шугая тюленей и пингвинов), он будет предметом гордости «незалежной». Вдобавок Лондон выделил Киеву почти полтора миллиарда фунтов стерлингов кредита на строительство авианосца. Строить его будут, конечно же, на Туманном Альбионе. А в это время на верфи Николаева окончательно заржавевший недостроенный ракетный крейсер «Украина» разрезают на металлолом.

Свои корыстные интересы есть и у Польши. Утверждая себя как главную в регионе антироссийскую силу, она солидаризуется и даже помыкает со всеми «единоверцами». Амбициозная Варшава получает от Лондона шанс стать лидером в Центральной Европе, предоставляя Киеву право оставаться «краиной». При этом продолжается поощряемый Варшавой постоянный отток рабочей силы из соседней страны. Ну а тайные и перспективные мысли поляков весьма корыстны: если удастся Украину таки втравить в войнушку с Россией, то затем, после её неминуемого разгрома, спокойно вернуть себе задержавшиеся на чужбине Лемберг (Львов) с окрестностями.

А что же Украина, в чём могут быть её интересы и бонусы в этом триумвирате? Честно говоря, они не просматриваются. Увлекаясь этой говорильней и «союзничеством», Украина может быть втянута в громадную авантюру с непредсказуемыми и, возможно, трагическими последствиями. Кроме того, активизируя деятельность в «New УПА», Киев может потерять и свои призрачные шансы воплотить свои розовые мечты – влиться в качестве равноправного члена в ЕС и НАТО.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+