Загрузка...

В Киеве убит адвокат одного из пленных российских добровольцев

25.03.2016 11:24

Вместе с Грабовским из сейфа в киевском рабочем кабинете исчезли и подготовленные защитой материалы по делу граждан РФ...

2016-03-25-graboski_56f4e02e0fb3d


 


Не успел вступить в силу приговор по так называемому «делу Савченко», которую признали виновной в причастности к гибели российских журналистов, и которую, возможно, могут поменять на задержанных на Донбассе и томящихся в тюрьме Киева россиян Ерофеева и Александрова, захваченных украинскими силовиками в мае 2015 года, как из Киева пришло трагическое известие.


Тело Юрия Грабовского, адвоката нашего соотечественника Александра Александрова, найдено в Киевской области Украины, сообщила РИА Новости Оксана Соколовская — адвокат другого россиянина, Евгения Ерофеева.


Соколовская сразу же выразила уверенность, что исчезновение коллеги связано именно с процессом по этому делу, и сообщила, что вместе с Грабовским из сейфа в киевском рабочем кабинете исчезли и подготовленные защитой материалы по делу граждан РФ.


Об исчезновении Грабовского стало известно 9 марта. Он не явился на очередной суд по делу Ерофеева и Александрова без объяснения причин. Позднее на странице Грабовского в Facebook стали появляться сообщения, что он покинул территорию Украины из-за опасений за свою безопасность, но скоро вернется.


Соколовская утверждает, что эти записи сделал не Грабовский. По ее словам, адвокат не выезжал за пределы Украины. Позднее украинская полиция подтвердила эту информацию. При этом геолокация показала, что запись была якобы сделана из Египта. Коллеги защитника выяснили, что 5 марта адвокат был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис, после чего его никто не видел.


Правоохранительные органы в первые же дни после исчезновения завели уголовные дела по статье «Умышленное убийство». Что называется, «как знали».


Какие выводы из этой истории: разумеется, первое, что постарается сделать киевская хунта – обвинить во всем «лохматую руку» Кремля. Схема накатанная и безотказная.


Второе – показательная видимость оперативного расследования – назначат «убийц» из числа наиболее отмороженных правосеков, а там как говорится – посмотрим на реакцию. Будет бучу, тихонько отпустим за недоказанностью, если тихо – впаяем, как следует предварительно «обнаружив цепочку, ведущую в Кремль».

Третье: адвокат Савченко Фейгин – соберет «очередные сливки пиара» (а может и организует симметричное покушение на себя, любимого), но удивительным образом окажется живым где-нибудь на Канарских островах, где будет скрываться от «угроз» в свой адрес.


Украине же в очередной раз придется обосновывать принципы «толерантности» и приверженности европейской демократии. Это будет сделать почти невозможно при такого рода развитии событий, когда в «тоталитарной» России с адвокатов гражданки Украины чуть ли не «пылинки сдувают» (даже тортом ни разу не обидели), в незалежной же Украине по факту исчезновения адвоката россиянина, ни секунды не сомневаясь сразу заводят дело об «убийстве» — которое удивительным образом реально происходит.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...