В Китае приняли закон о безопасности Гонконга

Законодательное собрание Китая одобрило закон о национальной безопасности Гонконга. Делегаты Национального народного конгресса Китая разразились аплодисментами в Большом зале народных собраний Пекина после голосования по решению, которое позволит принять в Гонконге прямые законы о борьбе с подстрекательством к мятежу.

Закон напрямую угрожает протестам, которые продолжались в городе в течение прошлого года Он будет запрещать «любые действия», угрожающие национальной безопасности Китая, включая сепаратизм, подрывную деятельность и терроризм, сообщает The Guardian.

Ожидалось, что решение будет принято парламентом Китая, который собирается раз в год для принятия уже утвержденных мер. Подробный законопроект будет разработан и может быть принят в течение следующих нескольких месяцев.

Пекин действовал абсолютно законно, поскольку в Основном законе Гонконга чётко указано, что Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) Китая может вносить коррективы в так называемое третье приложение к статье 18 Основного закона. И это не считается корректировкой местной конституции, это корректировка приложений к ней. «Пекин имеет право вводить законы таким образом, если они касаются вопросов международных отношений и целостности Китая. Закон, пресекающий сепаратизм, безусловно, под это подпадает, поэтому юридически никаких вопросов нет, как бы ни врали CNN и BBC про «используя силу, Пекин в обход законов», – пишет в своём блоге эксперт по Китаю Руслан Карманов.

Как и было обещано китайскими и гонконгскими властями, закон нацелен только на «узкий набор действий». Власти заявили, что новые меры не затронут подавляющее большинство жителей Гонконга. Законопроект запрещает лишь те действия, которые угрожают национальной безопасности.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+