Загрузка...

В Крыму гостит французская делегация, вопреки «брюзжанию» МИДа Франции

23.07.2015 12:51

Член Общественной палаты Елена Сутормина: «В Европе, которая ратует за свободу слова, на самом деле жесткая цензура. Это не соответствует никаким демократическим ценностям и больше говорит о двойных стандартах»

CKfGO3eUAAAAAHC


Член Общественной палаты Елена Сутормина: «В Европе, которая ратует за свободу слова, на самом деле жесткая цензура. Это не соответствует никаким демократическим ценностям и больше говорит о двойных стандартах»


Страны Европы считают присоединенный к России Крым «оккупированной территорией» и не намерены менять эту позицию. Но полуостров все же посетила европейская делегация, возглавляемая членом комиссии Национального собрания Франции по международным делам Тьерри Мариани.


В Крым приехали 10 французских парламентариев. «В программе — встречи с местными властями, в том числе с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым, председателем Совета министров Крыма Сергеем Аксеновым, губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и с населением», — отметил Мариани. По словам главы делегации, французским политикам хочется посмотреть, как в Крыму живут люди.


Кроме того, в поездке продумана и «французская составляющая». «В Севастополе мы посетим культурный центр «Альянс Франсез» и французское военное кладбище, где похоронены солдаты, погибшие во время осады Севастополя в 1854-1855 годах. Это крупнейшее французское кладбище за рубежом, в последнее время несколько заброшенное из-за политических событий», — пояснил Мариани.


Глава французской делегации отметил, что поездка является личной инициативой 10 политиков, а не официальным решением Парижа. «Французские парламентарии свободны в принятии решений. Внешняя политика Франции может быть той, какая она есть, но это не мешает некоторым депутатам иметь свое мнение», — подчеркнул Мариани. По его словам, в МИД Франции депутатов предупреждали, что «идея подобной поездки поддержана не будет».


Мариани рассказал «Коммерсанту», что с момента выхода Крыма из состава Украины это первый визит иностранной делегации на полуостров: «Насколько мне известно, это первый визит подобной делегации. Возможность его осуществить мы обсуждали с Сергеем Нарышкиным и Леонидом Слуцким».


Тьерри Мариани, который вместе с президентом РЖД Владимиром Якуниным является президентом ассоциации «Франко-российский диалог», уже приезжал с делегацией в Москву в начале апреля. Причем тогда визит состоялся вопреки позиции председателя нижней палаты французского парламента Клода Бартолона. Интересно, что составы делегаций пересекаются: некоторые депутаты, которые посещали Москву в апреле, теперь изъявили готовность поехать в Крым.


Ранее украинские власти заявили, что тех, кто отправится в Крым без их позволения и через территорию РФ, а не через специальные пункты пропуска, могут ждать проблемы. В связи с этим российские правозащитники выпустили брошюрку, в которой описали возможные последствия для российских туристов.


Инициатива приглашения французской стороны принадлежит председателю правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», депутату Государственной Думы, члену комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леониду Слуцкому. Поскольку он находится с делегацией в Крыму, «Журналистская правда» обратилась к его коллеге.


sutormina30012015_as_size_433


Первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российского фонда мира», член Общественной палаты РФ Елена Васильевна Сутормина считает визит французов в Крым большим прорывом в отношениях.


— Они приехали вопреки всему. Все видели негативное отношение руководителей Парламента Франции, которые предложили воздержаться от поездки. Но поскольку приглашение шло от «Российского фонда мира», от общественной организации, парламентарии решили нанести визит в частном порядке. Они будут встречаться не только с руководством республики Крым, Севастополя, но и просто с жителями. В западной прессе активно муссируется тема притеснения крымско-татарского населения, что не соответствует действительности. И у французов есть прекрасная возможность увидеть всё своими глазами и услышать, что говорят жители полуострова после его вхождения в состав России.


— По нашим данным, делегация должна была приехать в сентябре. С чем связано перенесение сроков?


— Вы знаете, видимо, для них более удобно оказалось приехать сейчас потому, что с сентября начинаются заседания.


— Это частный визит граждан Франции или все-таки частная инициатива парламентариев? Согласитесь, две большие разницы.


— Поскольку мы приглашали их как общественная организация, то это частный визит граждан, которые являются парламентариями. Но поскольку наш Международный Фонд «Российский фонд мира» имеет статус в Совете Европы и высший статус в экономическо-социальном совете ООН, ЮНЕСКО, связанный с гуманитарными проектами, то члены делегации, являясь парламентариями, могут влиять и высказывать свое мнение. К нему обязательно прислушается население страны, которую они представляют. Тем не менее, нельзя сказать, что это официальный визит — нет приглашения от МИДа, Госдумы. Принимающая сторона — общественная организация, и цель этого визита — общественно-политическая.


— А как возникла идея приглашения французов и почему это были французы, а не испанцы, немцы, например?


— Вы знаете, дело в том, что у нас во Франции гуманитарные проекты. В середине октября мы будем открывать памятник французскому архитектору Ле Корбюзье на Мясницкой, напротив дома 39. Он построен по чертежам архитектора, и его открытие будет приурочено к дню рождения архитектора, 6 октября. Это наш совместный проект. Памятник отливался во Франции, в известной мастерской Де Кубертена.


— Теперь понятно, почему в сентябре был запланирован визит…


— Да. Мы думали, что в сентябре приурочим мероприятие ко Дню города, но пошли передвижки, поэтому решили перенести. Но в сентябре состоится открытие выставки, международная конференция: по реставраторам, по сохранению памятников, и в программу будет включена церемония открытия памятника. Мы пригласим Посольство Франции. Также желание приехать на церемонию выразили мэры небольших французских городов. Вместе мы подарим памятник Москве.


— Вернемся к политике. МИД Франции был возмущен поездкой французских парламентариев. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил: «Существует риск того, что эта поездка будет использована российскими СМИ в их пользу, а также риск нарушения международного права», — заявил Фабиус. Что бы вы ответили на такое заявление?


— Что сказать? Мы опять видим двойные стандарты. Что, уже вообще никто не может поехать в Крым? У нас и международные исследования проводились, мониторинг по поводу того, как жители относятся к присоединению Крыма к России. Как показал опрос, количество процентов «за» увеличилось. И возникает вопрос: а где основы Совета Европы — верховенство права, права человека, демократия по отношению к волеизъявлению граждан Крыма?  Это прямое нарушение их прав!


— А как думаете, после такого заявления Главы МИДа Франции будут ли какие-то негативные последствия для парламентариев по приезде домой?


— Вы знаете, эти жесткие заявления звучат давно. И никаких последствий ни для кого не было. Но такие заявления говорят об одном: в Европе, которая ратует за свободу слова и СМИ, на самом деле жесткая цензура. Это не соответствует никаким демократическим ценностям. Тем более в феврале будет 20 лет, как Россия вступила в Совет Европы.


— Дорога в Крым для иностранных делегаций теперь проторена. Кто может быть следующим?


— Мне сложно сказать, но до этого там и китайцы были, и представители стран БРИКС и ШОС. Вообще по линии общественной дипломатии это может быть кто угодно.


— Говорят, делегация Европарламента собирается…


— Если получится это организовать, это будет очень хорошо. Это прорыв информационной блокады, которую европейцы сделали. И люди должны иметь право сами анализировать, что на самом деле происходит. И надо не забывать, что эти люди потом будут голосовать «за» или «против» тех, кто сейчас стоит у власти. Поэтому парламентарии рано или поздно должны ориентироваться на своих избирателей.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...