В Латвии ввели комендантский час. При чем тут НАТО?

Со вчерашнего дня, на Новый год и православное Рождество в этой прибалтийской стране действует комендантский час. Перемещения гражданского населения запрещены с 22.00 до 5.00 в период с 30 декабря по 4 января, а также 8 и 9 января. В населенные пункты вводятся армейские подразделения, вооруженные патрули и военная техника также приданы в усиление полиции. В новогоднюю ночь улицы и площади Риги будут безлюдными, пустыми и без освещения.

Это – беспрецедентные тактические учения в стране НАТО, имеющей общую почти 250-километровую государственную границу с Россией. Режим комендантского часа, который наступит через несколько часов, преследует несколько важных стратегических целей. Первое и самое важное – проверка степени надежности контроля над гражданским населением в условно-гипотетический час Х. И вообще, во внутренней политике Латвии, правительство которой возглавляет в статусе премьер-министра экс-эмигрант и гражданин США Кришьянис Кариньш, все политически значимые явления следует рассматривать через призму дорожных карт Североатлантического альянса и Соединенных Штатов.

– Хальт! Аусвайс! – такое на территории нынешней Латвии в последний раз звучало почти 80 лет назад. 7 июля 1941 года, за две с небольшим недели, войска вермахта оккупировали всю эту территорию. В Риге, столице рейхскомиссариата Остланд решением военного коменданта Уллершергера была создана вспомогательная полиция (Hilfpolizei) – палачи концлагерей и каратели еврейских гетто, оккупационное командование параллельно ввело комендантский час. Жители должны были находиться дома с 21.00 до 5.00 утра, штраф за нарушение – 1 дойчмарка или 10 советских рублей. Сегодня в Латвии другие валюты и цены, конечно. Штраф за нарушение режима чрезвычайной ситуации – до 2000 евро.

– Ставиет! Юсу документи! – так на латышском языке это звучит теперь. История повторятся. Только на месте коллаборационистов теперь комбатанты латвийской армии и НАТО, так называемое народное ополчение – Земессардзе. Конечно, БТР «Брэдли» к патрулированию улиц Риги, как и танкистов из Бундесвера в составе иностранного контингента НАТО, в Латвии не привлекают, но выучка ополченцев Земессардзе вполне соответствует навыкам солдата-срочника мотострелкового подразделения.

Успокойтесь, все нормально. Это еще не война, это лишь учения по тотальному контролю населения. Собственно, комендантский час – мера тотального запрета на мобильность жителей, изобретение не латвийское, будь премьер этой республики хоть сто раз чистокровным янки. Жесткие ограничительные меры в рамках борьбы с распространением эпидемии Covid-19 в Ухане вводил Китай, затем локдаун накрыл многие государства в составе Европейского союза – Италия, Чехия и другие страны ЕС заставили сидеть свое население дома. Обратите внимание, это было еще весной, когда почти месяц председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в шоке и растерянности саботировала помощь мору в пансионатах для престарелых в Ломбардии – куда полетели российские, а следом кубинские врачи.

Теперь вроде все знают, чем опасен коронавирус нового типа, в Латвию на днях прибыли первые коробки с вакциной американского концерна «Пфайзер» для прививок гражданским лицам. Заболеваемость коронавирусом в Латвии – меньше, чем, например, в соседней Белоруссии, смертность также сравнительно низкая.

Почему именно сейчас внеочередное экстренное заседание кабинета министров мистера Кариньша приняло решение о введении гипер-чрезвычайного положения. Почему этот hyperloop введен на Новый год? И наконец, при чем тут НАТО? На эти вопросы, в общем-то, достаточно компетентно вам может ответить почти любой латыш: действующее правительство на меры локальной борьбы с эпидемией может получить от Европы более двух миллиардов евро – это как бюджет Латвии почти за три месяца.

Эти деньги осваиваются правительственной коалицией в закрытых закупках по линии министерства обороны, как покупка в КНР некачественных медицинских масок по цене в несколько раз дороже рыночной, а также в самых смелых социальных экспериментах над населением.

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии, меры которого устанавливает правительство по рекомендациям рабочих групп, поражает. Каждую пятницу правительство Кариньша пересматривает регламент, удивляя еще больше решениями, взятыми с неба. Две недели назад в субботу и воскресенье был введен запрет на продажу алкоголя, но с учетом многочисленных гражданских протестов (в стране закрыты рестораны, кафе, пивные, нет работы – что еще делать, только пить) этот запрет был снят.

Но по выходным в Латвии нельзя купить непродовольственные товары – от линолеума и красок для ремонта до простой кухонной посуды. Непонятно почему нельзя купить носки и нижнее белье. В почтовые отделения зайти может только один человек, и почтарки выбегают на улицу с карандашом, чтобы клиенты написали на своем талоне очереди номер посылки. И разумеется, масочный режим – везде, всюду, тысячи протоколов. За вечерины в шумных компаниях больше двух человек или кто-то, кроме членов семьи, штрафуют, о нарушителях часто сигнализируют бдительные соседи. Для безработных латвийцев доносы становятся отдушиной.

Введение комендантского часа – кстати, он начинается на целые 60 минут позже, чем было в Риге в рейхскомиссариате Остланд – не стало для нас чем-то новым. Передвижение без документов может оказаться огромной проблемой, как нахождение без масок в общественном месте. В рижских парках в новогоднюю ночь с 18.00 будет выключено праздничное освещение. При себе нужно иметь паспорт или идентификационную карту, удостоверяющую личность, подтверждение причин передвижения с указанием адреса места жительства и пункта назначения.

Мы ждем ужесточения решений правительственной коалиции по преодолению распространения эпидемии коронавируса: железные коробочки БТР «Брэдли» и американские колесные БМП «Страйкер» скоро могут стать частью панорамы великолепной Старой Риги, застывшей в ожидании лучшего.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+