В Литве приписали Банионису сотрудничество с КГБ

Утверждается, что «в документах КГБ содержится информация о том, что агент «Бронос» был завербован в 1970 году из-за его контактов с зарубежными литовцами, прежде всего – в США», сообщает ТАСС. По мнению литовских «правдорубов», Банионис передавал в КГБ информацию о деятельности литовской эмиграции на Западе до 1974 года, когда он был исключен из агентурного списка. Речь идет о книге регистрации агентов, но при этом неясно, каким образом она попала в руки литовских инстанций и насколько она подлинна. В местных СМИ считают, что необходимо дополнительное расследование. Выдвигается версия, что звезду советского кино Баниониса по политическим соображениям хотят скомпрометировать посмертно в русле борьбы с «советским оккупационным прошлым».

Справка: Банионис считается гордостью не только советского, но и литовского киноискусства, он был многократным лауреатом различных премий и фестивалей, снялся более чем в 70 кинофильмах (среди них культовые: «Никто не хотел умирать» (1965), «Мертвый сезон» (1968), «Король Лир» (1970) «Гойя, или тяжкий путь познания» (1971), «Солярис» (1972). Банионис был награжден российским орденом Почета, в последние годы жизни он переживал из-за того, что в России его знают и помнят лучше, чем на родине.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+