В Ливии разгорается очередной виток гражданской войны

jofra26dec16-1
Последствия авиаудара ЛНА по технике боевиков

Мы продолжаем внимательно следить за происходящим в Ливии, где разворачиваются всё более и более активные боевые действия. Необходимо учитывать особенности, как внутренней, так и внешней политики.  Легитимная власть  в Ливии представлена парламентом, который выбран народом и заседает в городе Тобрук, на границе с Египтом. Все остальные силы такой легитимности не обладают, включая правительство “согласия” находящееся в Триполи. И хотя трипольское правительство одобрено ООН, само по себе оно представляет мешанину из дерущихся кланов, группировок и банд дремучих “рэволюционэров”. Что касается особняком стоящих кланов и группировок, ни признающих никого (Мисурата, ИГИЛ и другие), то говорить об их легитимности вообще не приходится, так как они готовы убивать любого чужака на своей территории и регулярно это доказывают на практике.

Удивительно, как парламенту Ливии вообще удалось сохраниться в такой обстановке. Однако теперь чаша весов может качнуться в его сторону, так как и мировое сообщество и граждане самой Ливии (вернее того, что от нее осталось) устали от хаоса последних лет. Постепенно парламенту удалось взять под контроль восточную часть страны, отгрызая кусками территории у различных банд боевиков. В связи с этим резко выросло влияние подконтрольной парламенту Ливийской национальной армии (ЛНА), которой командует маршал Халифа Хафтар, авторитет которого соответственно так же вырос. Теперь влияние парламента распространяется и на Бенгази и на восточные нефтяные месторождения.

А очередной виток активных боевых действий связан с тем, что ЛНА решила взять под контроль и западную часть  страны и таким образом восстановить порядок в стране. И, видимо, недалек тот день когда ЛНА войдет в Триполи. Об этом впервые на днях заявил представитель ЛНА как “о необходимости введения армии в Триполи… для защиты мирного населения”.  На карте контроля различных группировок над нефтегазовыми месторождениями Ливии, видно, что ЛНА контролирует уже большую их часть. Война в Ливии так или иначе завязана на контроль над нефтью, так как это деньги на которые можно вести как саму войну, так  и восстанавливать страну, постепенно нормализуя жизнь людей.

libya-control-map

25 декабря 2016 г. самолет ВВС ЛНА впервые нанес удар в центральной части Ливии по позициям боевиков  “Бригады защиты Бенгази” (Benghazi Defence Brigade – BDB) в районе авиабазы Джуфра у селений Аль-Джуфра и Хун. В результате авиаудара уничтожена техника и склады боевиков, данных о погибших и пострадавших нет.

jofra-base-map

jofra26dec16-2

jofra26dec16-3

jofra26dec16-4

Представитель ЛНА Ахмед Мисмари заявил в своем выступлении по телевидению, что Ливийская национальная армия “готова к любым атакам BDB на восточные нефтяные месторождения”. Авиаудары были необходимы, поскольку от BDB исходили “открытые сигналы о готовности атаковать месторождения так же как это было в начале декабря”.

Надо отметить что “Бригада защитников Бенгази” была создана летом 2016 г. и аффилирована одновременно и с международной террористической организацией “Аль-Каида” и с так называемым “Революционным советом Бенгази”, представляющим интересы исламистов (в т.ч. из Триполи). Ливийская национальная армия – это большая часть бывшей ливийской армии, перешедшая на сторону маршала Халифы  Хафтара после того как он объявил непримиримую войну исламистам в Ливии.

2017 год обещает быть жарким не только в Сирии.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+