В ЛНР уничтожена ДРГ ВСУ

orig-1493802614da80d75fe3ce84691b84134df7818a06

Итак, около 16:00 2 мая 2017 года в районе Светлодарской Дуги  попала в засаду и была уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ).  Группа в составе четырех диверсантов  ВСУ пыталась проникнуть на территорию Луганской народной республики (ЛНР) по направлению на Дебальцево.

При попытке скрытного пересечения линии боевого соприкосновения, с использованием лесопосадок, диверсанты были обнаружен бойцами одного из наблюдательных постов Народной милиции. В результате скоротечного боя три диверсанта были уничтожены, а четвертому, получившему ранения, удалось скрыться.

На месте боя были захвачены 2 АКМ оборудованные приспособлениями для бесшумной стрельбы, тротиловые шашки, запалы, детонаторы, иные приспособления для изготовления взрывных устройств, а также иное инженерно-саперное имущество. У диверсантов при себе не было ни каких удостоверяющих личности документов, их форма не содержала знаков отличия. Серийные номера автоматического оружия: ЛШ 1596 1964 г.в., 6081599 1989 г.в., 577391 1975 г.в.

Среди личных вещей диверсантов, были обнаружены сотовые телефоны, на одном из которых имелись фотографии и видео подтверждающие прохождение военнослужащими специальной подготовки.В телефонах, помимо номеров сослуживцев есть номера близких, родственников и друзей погибших. Сейчас эта информация обрабатываются.

Украинская сторона уже обратилась с просьбой к ЛНР, о передаче тел убитых военнослужащих ВСУ, и ЛНР их  обязательно передаст, но прежде они должны установить их личности. К сожалению, украинская сторона не идет на сотрудничество по данному вопросу. Очевидно, им есть что скрывать.

Кроме того, есть высокая вероятность того, что  эти диверсанты могут быть причастны к подрыву автомобиля ОБСЕ, который имел место 23 апреля 2017 года. В связи с этим правоохранительные органы ЛНР произвели специальные криминалистические экспертизы. После случившегося корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побеседовал с военным экспертом о причинах подобной активизации украинских ДРГ  на Донбассе в последнее время.

Политический и военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов решил поделиться своим мнением на сей счет. По его мнению, говорить о какой-то особой активизации ДРГ было бы не совсем правильно. Деятельность ДРГ — это нормальный повседневный процесс на любой войне, особенно на войне позиционной и вялотекущей, классическим примером которой как раз и является то, что сегодня происходит на Донбассе.

“Формально войны нет, формально продолжается перемирие, продолжаются вялотекущие переговоры в “минском формате”. На самом деле продолжаются обстрелы, которые в итоге выливаются в полноценные артдуэли, не прекращается и диверсионно-разведывательная деятельность — это важнейшая составляющая войны. Деятельность эта, как следует из названия, имеет две составляющие: диверсионную и разведывательную. Разведка — вещь необходимая в любое, даже мирное время, в условиях вялотекущей войны без нее вообще никак. Войсковая разведка в зонах непосредственного соприкосновения позволяет выявить состав и численность противника, характер его вооружения, наметить цели для артиллерии, наконец, проделать ходы в заграждениях, взять языка. Вторая составляющая — собственно, диверсионная: от минирования до совершения террористических актов, в том числе — громких, с убийствами медийных персонажей или мирных жителей, способные вызвать широкий резонанс”, — пояснил Дмитрий Родионов.

Эксперт заметил, что диверсионная деятельность ведется обеими сторонами и не прекращается ни днем, ни ночью, в любую погоду, и время года. Ведь ополченцы также работают на территории противника. Другой вопрос, что разведчики Народной милиции ЛНР не занимаются там террором ни против известных командиров (которых в ВСУ просто нет), ни, тем более, против мирного населения.

“Организация терактов и провокаций — это не метод народных республик, это метод нацистских карателей. Деятельность разведчиков весьма рискованна, зачастую они могут погибнуть, подорвавшись на собственных растяжках. Тут все зависит и от удачи, и от уровня подготовки разведчика. Украинская сторона нередко отправляет неподготовленных людей, которые банально гибнут на минных полях или, обнаружив себя, гибнут под огнем противника. Таких громких случаев с “исчезновением” украинских ДРГ, а потом обнаружением их тел в последнее время было аж несколько. Это только “громкие” случаи, которые невозможно скрыть, а сколько их всего? Да каждый день практически. Тем не менее это не значит, что украинских диверсантов вовсе не стоит опасаться. Безусловно, стоит. Об успешно проведенной разведывательной вылазке мы, скорее всего, просто не узнаем. Что касается диверсионной составляющей, то тут все, конечно, очевиднее. Впрочем, тут, как и в случае с терактами, непременно, найдутся желающие приписать себе авторство, даже если они к этому не имеют отношения. Боюсь, мы никогда не узнаем, кто на самом деле стоит за гибелью известных командиров ополчения, но ясно, что это дело рук профессионалов, и что у Украины такие спецы есть, их готовят американцы, и тому также есть подтверждения”, — добавил Дмитрий Родионов.

По мнению эксперта, в ближайшее вполне стоит ожидать повторных провокаций. Так как подрыв машины ОБСЕ, судя по всему, не дал нужного Киеву эффекта.

“В условиях, когда нет возможности в наглую нарушить перемирие и начать широкомасштабное наступление на республики, Киеву только и остается, что организовывать теракты и провокации, из-за всех сил пытаясь дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию. Ну, а любой военный вам скажет, что готовым к провокациям надо быть всегда. Когда ты находишься на линии фронта, расслабляться нельзя ни на секунду. Стопроцентная концентрация и внимательность, готовность реагировать на любое движение — это цена твоей жизни”, — резюмировал Дмитрий Родионов.

Нужно отметить, что народные республики в последнее время все чаще сообщают об инцидентах с участием украинских ДРГ на территории республик. Совсем недавно, в конце апреля, силы ЛНР вытеснили ДРГ из села Сокольники в Славяносербском районе. По данным ЛНР, подготовкой ДРГ на территории Украины занимаются инструкторы из стран НАТО.

По последнему случаю, стоит обратить внимание на сказанное на брифинге Народной милиции ЛНР, где  было сообщено, что ситуация в зоне их ответственности имеет тенденции к обострению.

Так за прошедшие сутки ВСУ три раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции подразделений ЛНР в районе населенных пунктов Калиновка и Хорошее.  При обстрелах ВСУ применяли 120 и 82 мм минометы, БМП-2, АГС и стрелковое оружие. Всего по территории ЛНР было выпущено тридцать мин и гранат.

Это является очередным фактом того, что Киев не стремится к мирному диалогу и последние события на Светлодарской Дуге, это лишний раз подтвердили. В свою очередь нужно отметить, что Народная милиция ЛНР не ослабляет бдительности и уделяет вопросам безопасности первоначальное внимание.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+