В Луганске открыли памятник погибшим пять лет назад российским журналистам

17.06.2019 22:29

17 июня 2014 года в результате миномётного обстрела со стороны ВСУ на Донбассе были убиты российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

1


Украинские каратели, ведущие войну против мирных жителей Донбасса, не признавшего постмайданную русофобскую власть и пожелавшего остаться независимым, пять лет назад в этот день убили российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В память о них сгодня в Луганске в Сквере имени Героев Великой Отечественной войны был открыт мемориал репортёрам, погибшим на войне. На доске к мемориалу подпись: «Журналистам телеканала «Россия» Антону Волошину и Игорю Корнелюку, погибшим под Луганском 17.06.2014», сообщает Оперативная сводка ДНР.


2


3


1


5


Сегодня в Луганске прошло памятное мероприятие в честь погибших журналистов. Жители города возложили цветы к памятному кресту, установленному на месте трагедии.


Агентство News Front передаёт слова помощника главы ЛНР Андрея Гребенюка, произнесённые на мероприятии:


«Наблюдая за работой журналистов, приходишь к мнению, что это люди, которые живут наоборот. Ведь когда происходит трагедия, рвутся снаряды, то, в отличие от других, люди с камерой и диктофоном бегут именно туда, в самую гущу, в самый эпицентр событий. В день гибели Игоря и Антона хочется сказать слава благодарности, потому что их вклад неоценим. Их вклад — это правда, которая по крупицам, по кусочкам доносилась всем миру».


Заместитель координатора проекта «Мы помним!» Сергей Шульгин подчеркнула важность работы российских журналистов:


«Они погибли, показывая всему миру правду, правду о том, что творят украинские власти на нашей родной земле», – сказал Шульгин, передаёт Комсомольская правда.



Журналисты были командированы на территорию, не контролируемую правительством Украины – в район посёлка Металлист и города Счастье. Там они должны были снимать сюжет про беженцев, которых местное ополчение пыталось вывести из зоны боевых действий.


17 июня начался миномётный обстрел территории, на которой находились журналисты. Первый обстрел длился всю ночь, а когда наступила передышка, журналисты отправились снимать дом, разрушенный за ночь дом.


Волошин и Корнелюк вышли на открытую местность, на которой на несколько километров вокруг можно было увидеть их накидки с надписью ТВ. Именно на этом месте упала мина, которая на месте убила Волошина и смертельно ранила Корнелюка.


Антону Волошину на момент смерти было всего 26 лет. Игорю Корнелюку 37.


По факту гибели журналистов было начато расследование. В его результате Надежде Савченко, бывшему добровольцу батальона «Айдар», было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. Именно эти координаты использовали украинские силовики, когда устроили миномётный обстрел, от которого погибли журналисты.


Указом президента России Игорь и Антон посмертно награждены орденами мужества. Оба журналиста похоронены с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы. На месте их гибели установлен поминальный крест, а в Москве на здании ВГТРК установлена мемориальная доска.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...