В медиацентре «Патриот» обсудили целесообразность запрета алкоголя и табака

30.07.2020 16:12

Гости студии по большей части были склонны считать, что жёсткие ограничения не только бесполезны, но и вредны.


Сегодня в эфире медиацентра «Патриот» на тему «Алкоголь и курение. Оздоровит ли население России полный запрет?» обсудили, возможны ли такие запреты, принесут ли они пользу как для здоровья каждого конкретного человека, так и для государства в целом, а также насколько это обезопасит наш мир.


Сам эфир целиком можно посмотреть здесь.


Гости студии по большей части склонялись к тому, что жёсткие ограничения не только бесполезны, но и вредны.


Игорь Борисович Косарев, президент совета производителей алкогольной продукции, считает, что алкоголь при умеренном потреблении работает и как антидепрессант, и улучшает настроение. А ограничения потребления алкоголя действуют вполне естественные – построение карьеры, семья. Ограничение алкоголя искусственное – тупиковый вариант. Сухие законы в разных странах не давали положительного результата.


Ограничительные положения редко работают. Они приводят к тому, что появляется нелегальный оборот. Производители нелегального алкоголя не платят акцизы, не соблюдают нормы и правила. Вводить новые ограничения, пока не будет поднят оборот легального алкоголя, бессмысленно. Это создаёт преимущества нелегальному обороту, который неподконтролен государству.


Борис Давыдович Менделевич, депутат Госдумы, доктор медицинских наук, считает, что умеренное употребление алкоголя не несёт вреда. Употребление алкоголя к медицине не имеет отношения, в то время как злоупотребление алкоголя – это медицинская и социальная проблема. Ограничивать продажу алкоголя необходимо, но не полностью убирать алкоголь из оборота.


Употребление алкоголя не влияет на здоровье населения той или иной страны. Алкоголизация как медицинская проблема не коррелируется с тем, на каком месте по употреблению алкоголя находится страна.


Серьёзное ограничение продажи алкоголя приводит к тому, что расширяется подпольное производство, которое, в свою очередь, уже может хуже сказываться на здоровье людей.


По мнению Менделевича, проблема пьянства за рулём существует и она довольно серьёзная. На сегодняшний день её решают проверкой на алкогольную зависимость при получении прав и при смене прав (через 10 лет). Однако часто пьяный человек – это не обязательно алкоголик. Второй способ борьбы с проблемой – проверка водителей при остановке автомобилей.


Других инструментов пока нет. Поэтому вариант с алкогольным замком в автомобиле – это нужный инструмент. Менделевич выступает сторонником такой идеи. Однако у него есть много технических вопросов к производителям таких замков. Борис Давыдович считает, что пока не стоит торопиться с их внедрением.


Султан Султанович Ханзаев, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член ОПРФ, как раз имел радикальную позицию по запрету алкоголя и табака. Он заметил, что здоровье нации, её обороноспособность, судьбы людей сложно уравновесить коммерческой выгодой производителей алкоголя и поступлениями в бюджет. По мнению Султана Ханзаева, нелегальный оборот алкоголя нужно пресекать жёсткими наказаниями. Алкозамки Ханзаев считает популизмом Минпромторга. Он не верит, что инициатива будет реализована. По его мнению, чтобы исключить пьяное вождение, нужно лишать прав на 5 лет в первый раз, на всю жизнь во второй. А в случае вождения без прав, сажать в тюрьму.


Максим Зиновьевич Черниговкий генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка», считает, что продажу алкоголя нужно реализовать как в СССР: выделить для этого отдельные залы в магазинах, либо продавать с помощью специализированных заведений.


Андрей Иосифович Лоскутов, президент российского сигарного союза, исполнительный директор общероссийского движения за права курильщиков, заметил, что чек в ресторане, где курят, в среднем на 25% выше, чем там, где не курят. И следует сделать рестораны для курильщиков с повышенными налогами и коммунальными платежами, а для некурящих также организовать отдельные рестораны. По его мнению, решение проблемы курения требует принятия огромного числа документов, которые принимать пока не хотят. Действующие законы решают проблемы одних за счёт других. Вместо этого следует разработать законы общественного согласия, которые будут учитывать интересы всех сторон.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...