В медиацентре «Патриот» обсудили ценообразование на рынке ритуальных услуг

21.10.2020 18:11

Формирование цен в ритуальных услугах вызывает большие вопросы. Платить нужно за все — начиная от участка на кладбище и заканчивая работой священника. По затратам похороны можно смело сравнивать со свадьбами.



Сегодня в медиацентре «Патриот» состоялся эфир на тему «Похоронный бизнес. Почему так дорого умирать?».


Каждый россиянин знает, что умирать дорого. Именно поэтому в России у людей преклонного возраста сложилась традиция откладывать деньги на похороны.


Формирование цен в ритуальных услугах вызывает большие вопросы. Платить нужно за все — начиная от участка на кладбище и заканчивая работой священника. По затратам похороны можно смело сравнивать со свадьбами.


Почему сложилась такая ситуация и что может навести порядок в этой сфере узнали у гостей эфира, который полностью можно посмотреть здесь.


Данильев Дмитрий, исполняющий обязанности директора ПМУСП «Мемориал», депутат Петрозаводского городского совета признал, что эту отрасль государство не контролирует. Нужно создавать специализированные службы.


Есть прайс ритуальных услуг, которые невозможно не делать. Но часто некоторые сотрудники государственных служб срастаются с региональным бизнесом. Предприниматели навязывают услуги частного бизнеса по высоким ценам. Граждане не хотят разбираться с этим, потому что не хотят слишком вникать в данную тематику. Часто люди залазят в долги из-за этого. В то же время государственные услуги по качеству не отличаются от платных.


Чтобы не попасть в ловушку, нужно обращаться в специализированные службы похоронных отделов. Но зачастую их просто нет.


Иеромонах Макарий, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, предупредил, что если люди столкнутся с некорректными просьбами денег от церкви, то нужно подавать рапорт на это. В каждом городе есть своё «управление», которое следит за этим.


Кодыш Павел Николаевич, президент союза похоронных организаций и крематориев России, считает, что в России могут быть определённые криминальные элементы в похоронном бизнесе. Он напомнил, что места под захоронения выделяются бесплатно. Есть стандартный перечень услуг, а за дополнительную плату могут быть только дополнительные услуги. Но человек в горе может пойти на эти необязательные траты.


Сулоев Алексей Валентинович, вице-президент союза похоронных организаций и крематориев России, отметил, что крематорий – это конкурент кладбища. В последние 10 лет в России разрабатывается закон о частных крематориях. Вся технология строго регламентирована. Здесь нет криминала, это прозрачный бизнес. У нас нет закона об обязательном использовании очистных сооружений для газов, которые выходят из труб крематория. У нас не работает государственное частное партнёрство. У нас нет даже строительных норм для крематориев.


Крематориям нет смысла искать клиентам. У нас цифровой маркетинг. Можно заказать кремацию за 3 минуты через центральную диспетчерскую


Во время пандемии в Москве произошёл рост спроса на кремацию на 30%. Эта услуга дешевле, чем похороны. Похороны — покупка ритуальных принадлежностей и памятника. Самое дорогое — организация похорон.



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...