В медиацентре «Патриот» обсудили цензуру соцсетей США и конфликт в Нагорном Карабахе

28.09.2020 17:07

Гости эфира не считают блокировку американских соцсетей решением проблемы тотальной цензуры, применяемой ими. России нужно создавать свою альтернативу.



Сегодня в эфире медиацентра «Патриот» состоялся эфир на тему «Информационная безопасность в России и в мире. Кто и как контролирует информацию на Земле».


Гости эфира, который можно целиком посмотреть здесь, обсудили, что делать с тотальной цензурой в американских соцсетях.


Гость эфира Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член генерального совета «Деловой России», президент «Ридус-групп» считает, что в этой сфере нужна социальная конкуренция, переход от централизованных платформ к нецентрализованным. Он считает, что России нужны технологические альтернативы, потому что с тем же YouTube сложно конкурировать.


«Конечно государство, может принимать любые решение о закрытии любого информационного сервиса. Это очевидно. Но мы всегда будем где-то выигрывать и проигрывать. Но любые действия приведут к противодействию, связанных с экономикой. Американским компаниям мы не можем ничего предъявлять. Мы вправе регулировать их связь с гражданами РФ. Заставлять что-то делать – невозможно», — считает Дмитрий Мариничев.


С его точки зрения, блокировка возможна, но она породит массу проблем. «Нам лучше помогать отечественным копанием для экспансии», — считает гость студии.


Антон Юрьевич Морозов, депутат от ЛДПР заявил, что блокировка американских соцсетей приведет к серьезному технологическому деградированию. «В интернете все сервисы связаны. У нас будут значительные затруднения с рабочим процессом. Мы купируем проблематику», — отметил депутат. Если гражданам запретить общаться на определённых платформах, будет негативный резонанс в отношении власти.


Ведущие напомнили, что Facebook использовался в цветных революциях. Антон Юрьевич считает, что для регуляции киберпространства нужны международные инструменты.


Гость студии Дементьев Андрей Андреевич, доцент кафедры международного права РУДН считает, что в России есть определённые тенденции для того, чтобы прийти на отечественные сервисы. По его мнению, блокировка Facebook уронит авторитет власти, будет иметь негативный резонанс в обществе. «Чтобы решить эту проблему нужен международный механизм», — считает Андрей Дементьев.


США запретили TikTok, но в России их опыт повторить нельзя, считает гость студии, поскольку их главный сервис всё же находится на их же территории, и они продвигают свои интересы через сеть, которую они контролируют.


«У нас уже есть система альтернативного интернета. Это в принципе, первый шаг к суверенитету в информационной сфере», — отметил Андрей Дементьев.


Следующая часть эфира была посвящена конфликту в Нагорном Карабахе.


Гость эфира доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Ниязов Ниязи Сабирович выразил свою позицию. Отвечая на вопрос, есть ли невоенное решение конфликта, он предположил, что именно военный вариант стал актуальным. «План Лаврова предусматривал, что должны быть открыты коммуникации. Другое дело, что реальное воплощение этого плана совалось», — напомнил он.


«Азербайджан предлагает дать формирование собственных политических сил в Карабахе. Азербайджан получит 5 районов, куда вернет своих беженцев. Он получит возможность мирного развития», — выразил позицию Азербайджана Ниязи Ниязов.


Гость эфира Эдмон Марукян, депутат армянского парламента, сторонник евроинтеграции Армении обратил внимание на то, что членство Армении в ОДКБ не сдерживает Азербайджан, хотя сдерживает Турцию. Вопроса о том, нужен ли договор ОДКБ в стране не стоит.


Он напомнил, что у Армении есть 10-летние сотрудничество с НАТО. По его мнению, этот вопрос обострился только в последние два года. Но сейчас у Армении сотрудничество с НАТО не на том уровне, как 5 лет назад из-за участия Армении в Сирии. Он напомнил также, что в Армении не стоят базы НАТО. Там стоят базы РФ.


Он прокомментировал также текущую ситуацию в регионе. «Идут бои ожесточенные. Никто ничего еще не занял», — сказал он.


«Сейчас Армения не готова уступить что-либо. Мы уступили во время геноцида. Есть государство Армения, которое защищает совий народ. Мы не можем идти на компромисс.


Мы уже 20 лет слышим о серых районах. Там есть зона безопасности, но я не думаю, что сейчас какие-либо переговоры могут повлиять. Либо Азербайджан признает, либо нет, и у них не может никакого шанса», — сказал Марукян.


Он указал на то, что за Азербайджан воюют наёмники Турции из ИГИЛа, также страна берет вооружение у Израиля, Белоруссии, Украины, России и из других стран. А Армению поддерживает Россия и армянская диаспора.


Специальный корреспондент ФАН в республике Арцах Евстратов Антон Геннадьевич рассказал, что происходит на месте.


«Значительная часть мужского населения находится на фронте. Пока что гражданское население особо не выпускают, попасть на линию фронта нельзя. Сегодня все начиналось спокойно, но временами были слышны сирены. До 30 беспилотников было сбито на сегодняшний день, а может быть, и больше. К началу дня была такая официальная информация. Брифинг сегодня будет в 10 часов по местному времени», — сказал корреспондент.


«Ночь прошла достаточно спокойно. Это было компенсировано ситуацией на линии фронта, где были тяжелые бои. Были потери для обоих сторон», — добавил он.


«У Арцаха есть вертолеты. Азербайджан лишился 3-х вертолетов. Что касается тяжелой артиллерии, то Азербайджаном была она применена. Была крупная танковая атака в юго-восточном направлении. Противник потерял 10 машин. Реактивные снаряды были использованы в местах военных действий», — рассказал Антон Евстратов.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...