В медиацентре «Патриот» обсудили новые реалии высшего образования в России

10.09.2020 15:23

Пандемия многое изменила в российском образовании. Что изменилось рассказали представители вузов в студии медиацентра "Патриот".



Сегодня в медиацентре «Патриот» обсудили итоги приёмной кампании. Эфир на тему «Предварительные итоги приемной кампании — 2020. Качество высшего образования в России» полностью можно посмотреть здесь.


В этом году на приёмную кампанию сильно повлияли необычные условия, созданные пандемией коронавируса. Гости студии, представители Петербургских вузов рассказали о том, как это было.


Елена Михайловна Разинкина проректор по образовательной деятельности СПбГУ «Политех» сказала, что уже много лет вуз ведёт приём с помощью цифрового сервиса, поэтому в этом году его только доработали и усилили. В этом году была возможность подавать документы через сервис, реализованный Минобрнауки. Также были сдвинуты сроки приёма документов. Было мало времени для рассмотрения документов.


Проректор отметила, что в этом году вуз столкнулся с тем, что выросло количество подаваемых заявлений. В последний день подачи согласия в минуту обрабатывали порядка 25 согласий. Это была очень высокая нагрузка.


Также в вузе реализуется программа среднего профессионального образования.


Алексей Итин, ответственный секретарь приёмной комиссии Университета ИТМО заметил, что в этом году студенты подходили к выбору профессии гораздо более осознанно. Сложности были в том, что студенты могли подавать согласие сразу в несколько вузов.


Виктор Пузырёв, ответственный секретарь приёмной комиссии педиатрического университета СПбГПМУ посетовал на то, что в этом году не хватало личного общения со студентами


Алексей Кузьмин директор центра организации приёма БГТУ «ВОЕНМЕХ» отметил, что в этом году заявлений на приём подало вдвое больше студентов, чем в прошлом. Это связано с тем, что документы могли подать без визита в Петербург студенты из других регионов.


Все коллеги согласились с тем, что в следующем году нужно будет сохранить вариант дистанционной подач документов.


На вопрос о том, как они оценивают саму идею ЕГЭ, Алексей Итин ответил, что это даёт возможность талантливым ребятам легче поступать в престижные вузы. Он напомнил, что кроме ЕГЭ существуют ещё олимпиады, они также помогают отбирать талантливую молодёжь.


Елена Михайловна Разинкина считает, что у ЕГЭ есть плюсы и минусы, но это оптимальный способ поступления в вуз на сегодняшний день. Где-то требуются и творческие экзамены, но ЕГЭ – максимально сбалансированный механизм.


Алексей Кузьмин также считает ЕГЭ оптимальным вариантом.


На вопрос о том, нужен ли для медиков дополнительный отбор по моральным качествам, Виктор Пузырёв ответил, что нужна более точная профориентация. Среди студентов его вуза было много студентов, которые хотели работать в ковидных зонах.


Алексей Кузьмин рассказал, что университеты в этом году вынуждены были находить студентов, которые дали согласие другим вузам, но не сообщили в остальные, куда подавали документы. Все согласия нудно было обрабатывать за определённое количество времени. Но университеты наладили между собой коммуникацию и выявляли студентов, которые дали согласие нескольким вузам.


Алексей Итин рассказал, что в российские вузы поступают ребята из Европы, из Вьетнама.


Елена Михайловна Разинкина рассказала, что в Политех поступают в основном студенты из Китая, на втором месте по количеству иностранных студентов – подростки из Турции. Также есть студенты из Испании, есть один поступивший с Мальдив.


Виктор Пузырёв рассказал, что поступают ребята из Ирана, Египта, Ливана и Сирии. В ординатуру поступают дети с Кубы, Перу и Боливии.


Алексей Кузьмин рассказал, что больше всего идёт набор из Китая и Киргизии. Но вообще в вуз подавали документы дети из более 30 стран.


Елена Разинкина рассказала, что в этом году с учётом пандемии для иностранцев сделали удалённый формат, хотя обычно они учатся в смешанных группах.


Она также сказала, что университетское образование не только даёт профессию, но и воспитывает, развивает определённые личные качества.


Представители вузов рассказали, что в текущем учебном году у студентов есть возможность обучаться как дистанционно, так и очно. Полноценной замены очного обучения быть не может. Если лекции могут проходить дистанционно, то практические занятия нет. Более того, существуют закрытые направления, которые не могут выходить за пределы специальных кабинетов.


Представители вузов согласились с тем, что в настоящее время образование отличается от того, что было в СССР, но оно отвечает современным требованиям.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...