В медиацентре «Патриот» обсудили осеннюю волну коронавируса

07.10.2020 17:30

Скорее всего, вирус с нами останется навсегда, хотя наша жизнь постепенно войдёт в привычное русло после начала вакцинации.



Сегодня в медиацентре «Патриот» обсудили рост заболеваемости коронавирусом в России.


Эфир на тему «Осенняя волна коронавируса. Ждет ли мир новый карантин?» можно полностью посмотреть здесь.


Менделевич Борис, депутат ГД, член комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук считает, что рост заболеваемости – это мировая тенденция. На самом деле, простому человеку нужно понимать будут ли вводить ограничительные меры.


Для чего вводятся эти меры? Весной на систему здравоохранения шла очень тяжелая нагрузка, взрывная нагрузка. Медработники в некоторых странах выбирали, кому оказывать помощь.


Ограничения для того и вводятся, чтобы обеспечить медпомощь большему количеству людей.


Большинство больных (60-65%) болеют либо бессимптомно, либо в легкой форме. Количество тяжёлых случаев, больничных коек, ИВЛ, летальных случаев сейчас меньше, чем весной. Такой серьёзной нагрузки, как была весной, на систему здравоохранения пока нет.


«Осень — это пора серьезных вирусов, не только гриппа. Я уверен, что система здравоохранения выдержит. У нас определенный запас лекарств и медпомощи. Будет массовая вакцинация, которая снизит вспышки», — сказал депутат.


«Число бессимптомных растет, то можно сделать вывод, что ковид стал менее агрессивным.  На мой взгляд, новый короновирус пришел к нам навсегда, и скорее всего он станет в один ряд с сезонными вирусами», — поделился мнением доктор медицинских наук.


Дмитрий Морозов председатель комитета по здравоохранению Госдумы, заявил, что на сегодняшний день необходимости в карантинных мерах сегодня нет. Он акцентировал внимание на том, что многие люди игнорируют серы предосторожности. Их следует соблюдать, чтобы снизить риск заражений.


Комментируя слухи о том, что летальность коронавируса могла быть завышена, Дмитрий Морозов ответил, что это слухи. Реальность же такова, что больницы в России были забиты, пришлось закупать аппараты ИВЛ. Людей с тяжёлой формой объективно было много.


Сравнивая смертность в России и США, депутат отметил, что США отстали по части медицины. Здравоохранение в США не предполагает разобщение граждан из-за личной свободы, не предполагает обеспечение лекарствами. У них нет выхода из ситуации. У нас же медицина доступна для всех.


Комментируя заболевание Трампа коронавирусом, депутат предположил, что президент США мог попасть в число людей с лёгкой формой заболевания.


Алексей Яковлев, заведующий кафедры медицинского университета СПбГУ, инфекционист, заявил, что в статистике по коронавирусу манипулируют цифрами. «Недавно, мы потеряли нашего коллегу, который переболел ковидом и умер от осложнений. Разделение ковида и пневмонии- это глупость», — Алексей Яковлев. При этом он отметил, что когда на сайтах больниц выкладываются точные данные, то этому можно доверять. Статистика не может быть завышена, считает гость эфира.


Он отметил, что пока не известны факты заражений через предметы. Для защиты нужен просто хороший респиратор и щиток.


За прошедшие месяцы принципиально изменился подход к терапии. Определена тактика лечения. Для профилактики нужна защиты дыхательных путей.


Заведующий кафедры подтвердил, что от коронавируса гибнут в основном пожилые люди. Противовирусные препараты от коронавируса могут быть эффективны.


Зоя Скорпилева, врач европейского центра вакцинации, врач-иммунолог, кандидат медицинских наук рассказала, что пока не известно, можно ли совмещать вакцины. Она отметила, что в России популяционный иммунитет составляет порядка 30%. Она рассказала, что на Западе завышали статистику по смертности для повышения льгот, в России она тоже завышена.


Анатолий  Альтштейн, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, российский вирусолог, доктор медицинских наук, сказал, что совершенной статистики быть не может. Вакцину «Спутник-V» безопасна. Чтобы вирус не активировался, её хранят в замороженном виде в специальных устройствах.


Он считает, что мы не опередили Запад в создании вакцины. Мы просто не сильно отстали. За этой вакциной стоят многие годы труда. Мы очень хорошо были готовы к ее изготовлению подобных вакцин. Нельзя просто быстро повести клинические испытания. То, что наша вакцина была зарегистрирована во время первой и второй фазы, это и вызвало критику.


Наша экономика выдержит бесплатную вакцинацию. Себестоимость дозы вакцины составляет 500-800 рублей.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...