В медиацентре «Патриот» обсудили первую мусульманскую молитву в соборе Святой Софии

24.07.2020 17:20

Решение Эрдогана снова сделать собор Святой Софии мечетью вызвало широчайший резонанс как в мусульманском мире, так и в православном.



Сегодня в Стамбуле проходит первая за долгое время мусульманская молитва в соборе Святой Софии. Этой теме был посвящён сегодняшний эфир медиацентра «Патриот». По этому поводу верующие расстилают коврики для молитвы даже на улицах. Существует риск возникновения давки. Полиция работает очень активно.


Люди на улицах настроены патриотически, несут турецкие флаги.


«Удивительно, как поменялась Турция. В 1935 году по указу мустафы Камиля Ататюрка собор Святой Софии стал музеем. И тогда политика Турции развернулась в светскую сторону и такие спорные объекты, церкви, которые были превращены в мечеть, для того чтобы был межконфессиональный мир, для того чтобы не ранить ничьи чувства, были переделаны в музеи. Чтобы верующие разных конфессий не чувствовали себя обиженными. И вот спустя столько лет Турция во главе с Эрдоганом делает такой шаг назад, и по сути этим решением бьёт по всему христианскому миру. И важность собора Святой Софии подчёркивает и то, что статус собора обсуждается на самом высшем уровне. Буквально несколько дней назад были переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, и там в том числе обсуждался вопрос собора Святой Софии. Для всего мира важно, чтобы памятник не был утрачен, чтобы доступ к нему имели все люди независимо от их вероисповедания», — считает креативный директор пресс-центра Артемий Галицын.


Одним из гостей эфира сегодня стал Всеволод Могучев, православный блогер. Он ответил на вопрос читателя, должны ли православные в знак протеста бойкотировать отдых в Турции: «Я сам в Турции никогда не отдыхал, не собираюсь отдыхать, не советую это делать другим православным христианам. При этом я уверен в том, что я и мои православные братья побывают обязательно в городе Константинополе и в том числе в соборе Святой Софии». Он также рассказал,  что отец Сергий собирался построить собор Святой Софии на территории Среднеуральского женского монастыря, создав тем самым образ духовной преемственности.


Евгений Зубарев, руководитель ФАН, считает, что люди выразят своё мнение в решении не посещать Турцию.


Андрей Кормухин, лидер православного движения «Сорок сороков», считает, что Эрдоган находится в безвыходной ситуации и его действия пытаются обеспечить выживание его геополитического проекта. Россия не дотягивает до статуса империи, поэтому, по мнению Кормухина, к её мнению не прислушиваются.


Греческий журналист Никос Сидиропулос рассказал, что в Греции требуют ввести санкции против Турции. Лидер главной оппозиционной партии Алексис Ципрас буквально требует созыва чрезвычайного заседания Совета безопасности по Святой Софии и по экспансии Турции на Греческую исключительную зону.


Журналист-международник на территории Ирана и Турции Хаял Муаззин считает, что Эрдоган хочет провести исламизацию страны.


Алексей Михайлович Лидов, историк, византолог, религиовед, академик РАХ, считает, что на сохранение Святой Софии смена статуса может повлиять довольно серьёзно. Теперь научное изучение этого памятника мировой культуры будет существенно затруднено. Он считает, что мозаики уничтожены не будут, хотя на время исламских богослужений их будут закрывать.


Алексей Лидов рассказал, что почти все христианские храмы Турции либо разрушены, либо превращены в мечети. Но в этой истории важен масштаб происходящего. Это символический жест отказа от глобальной стратегии развития страны. Для Турции это очень значимое и символичное действие. Турция отказывается от стратегии Эрдогана движения в Европу и превращения страны в демократическую республику европейского типа. Лидер страны утвердил свой статус нового лидера мусульманского мира.


Владимир Тулин, европейский обозреватель ФАН, сообщил, что в Стамбуле возле Святой Софии людьми заполнены не только улицы, но и дворы, и переулки. Молитва слышна на многие километры.


На месте рассказывают, что верующих привозят группами целенаправленно, подобно тому, как иногда свозят людей на важные митинги, и обозреватель ФАН видел, как людям отдают указания. Владимир Тулин также видел флаги с изображением Эрдогана на фоне герба Османской империи, но ему не известно, чья это идея – руководства Турции или народная.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...