В медиацентре “Патриот” обсудили полезную и вредную еду

2 mn read

Сегодня в медиацентре «Патриот» обсудили опасные продукты.

Что есть действительно вредная и полезная еда, обсудили гости эфира на тему «Какая еда нас убивает?» — диетологи, фермеры, коммерсанты, биохимики, журналисты, чиновники и политики.

Целиком эфир можно посмотреть здесь.

Алексей Александрович Удовенко, директор филиала Малайзийского совета производителей пальмового масла, сказал, что в Японии потребление пальмового масла возросло с 40 тыс. до 600 тыс. тонн. Во всём мире растёт его потребление и идут кампании против него. Эксперт считает, что пальмовое масло и сливочное масло конкурируют так же как «Лада» и «Бентли». Сливочное масло стоит в несколько раз дороже пальмового. С советских лет печенье делали на растительных маслах, но в советское время использовали маргарин. После того как оказалось, что гидрогенизация не полезна, во всем мире по рекомендации ВОЗ перешли на использование натуральных растительных масел с той же консистенцией, что и у животных жиров. Удобнее всего оказалось пальмовое масло. Не стоит верить в то, что пальмовое масло вредно. Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. Из мякоти добывают пальмовое масло (неолеиновое масло), а из косточки – пальмоядровое масло (олеиновое). Развитые страны – одни из крупнейших потребителей пальмового масла.

Масличные пальмы на плантации не обрабатывают нитратами. В Россию поступает рафинированное пальмовое масло, а уже в России его снова подвергают рафинации.

Лидия Евгеньевна Макшейн, независимый эксперт рынка натуральных продуктов, объяснила, что органические продукты соответствуют закону об органической продукции, который регламентирует правила и основания, по которым производитель сертифицирует свою продукцию. Списки таких продуктов составляет Роспотребнадзор, Россельхознадзор – всё на уровне государства.

Самые полезные продукты – это натуральные продукты с минимальной обработкой: цельные крупы, натуральное мясо, овощи, зелень, ферментированные продукты. Пальмовое масло может быть полезным и вредным – всё зависит от его качества.

Валерий Елыкомов, депутат, член комитета Государственной думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, считает, что ГМО не вредны пожилым людям, но могут повлиять на детей. ГМ-пища может оказывать воздействие на организм ребёнка. Исследования ВОЗ о безопасности ГМ-продуктов проводятся на взрослых, на детях исследования не проводят.

Полезное питание, по мнению Елыкомова, – это «бабушкино» питание: отварные продукты, овощи в сыром виде, фрукты, травы, ржаной хлеб.

Виктор Тутельян, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН, отметил, что не знает такого продукта, который изучался бы более тщательно, чем ГМО. Они проверены на трёх поколениях, в них нет даже намёков на опасность. Однако в России запрещено производство и выращивание таких продуктов. Мы можем их только импортировать. Виктор Тутельян отметил, что человеку необходимы порядка 170 химических веществ. Около трети из них незаменимы. Белково-калорийная недостаточность смертельна. Из вегетарианской пищи можно получить всё необходимое, но это сделать труднее.

Алексей Ковальков, врач-диетолог, директор «Клиники коррекции веса доктора Ковалькова», заметил, что можно есть всё, однако желательно сильно ограничить сахар и сахаросодержащие продукты и белый хлеб.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+