В медиацентре “Патриот” обсудили поведение адвокатов в деле Ефремова

2 mn read

Сегодня Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот» провели онлайн-эфир на тему «Адвокаты против клиентов. Почему адвокаты превращают суд в цирк?».

Гости программы обсудили профессиональные качества Эльмана Пашаева, дали совет, что делать, если адвокат выполняет свою работу не качественного, поговорили об адвокатской этике и о возможных наказаниях для тех представителей профессии, которые работают недобросовестно.

Виолетта Волкова, адвокат, рассказала, что фрики в адвокатуре – не редкость, как и в обществе. Сдать экзамен на адвоката не так трудно, а в работе уже начинают проявляться человеческие качества. В случае, если человек заплатил деньги адвокату, а тот не выполняет свою работу или не выполняет её качество, следует обратиться в адвокатскую палату. Там будут разбираться в его работе и вынесут решение.

Александр Холодов, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК ОП РФ отметил, что в России запрещена практика, когда в случае успеха дела адвокату платят больше.

Виолетта Волкова возразила, что так называемый «гонорар успеха» разрешён. Но обещать клиенту какой-либо результат по делу – не этично, такое поведение не приветствуется.

В деле Ефремова могли помочь раскаяние, стремление урегулировать вопрос, тогда ему можно было бы рассчитывать на 5 лет колонии-поселения, считает Виолетта Волкова. Плюс по УДО он мог вернуться домой после половины этого срока. Но из-за того цирка, в который превратился процесс, ему может грозить срок в колонии общего режима.

Александр Холодов поспорил с Виолеттой Волковой. Суд обязан учесть то, что Ефремов отправил деньги родственникам погибшего, это деятельное раскаяние. Он также может раскаяться в последний момент и суд должен будет это учесть. Холодов считает, что эти хитрый ход адвокатов –  формальности выполнены.

Виолетта Волкова не согласилась с Холодовым. Она назвала «деятельное раскаяние» родственникам в виде суммы в 200 тысяч смехотворным по сравнению с гонораром Пашаева в 4 миллиона рублей. Суд это также должен понимать.

Сталина Гуревич, адвокат, которая приняла участие в лишении адвокатского статуса Марка Фейгина, рассказала, что в адвокатском сообществе очень либеральное отношение к их представителям, которые работают плохо. Чтобы адвоката каким-либо образом наказали за некачественную работу, жаловаться на него должен доверитель.  Но доверители не разбираются в тонкостях такой работы.

Ефремов, похоже, доволен работой Эльмана Пашаева. Сталина Гуревич считает, что необходимы жесточайшие меры по чистке адвокатов, чьи цели отличны от защиты интересов доверителя. Нередко люди ставят перед собой целью самопиар и зарабатывание денег. По её мнению, адвокатская палата должна получить возможность без обращения доверителя оценивать работу своих коллег.

Шота Горгадзе, адвокат, член Совета по правам человека при Президенте РФ, отметил, что часто обвинение не способно собрать достаточно доказательств вины, но суд на это закрывает глаза. Поэтому оправдательные приговоры встречаются существенно реже обвинительных. Он отметил, что адвокатское сообщество может лишить лицензии адвоката, но вмешиваться в его взаимоотношения с клиентом не должно.

Начальник юридического отдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков отметил, что задача адвоката – помочь своему клиенту, но в законных рамках. Можно искать свидетелей, но не подговаривать их. Можно искать документы, но не подделывать их. Если адвокат нарушает закон, то он может также оказаться на скамье подсудимых. Наказать людей, которые выступают лжесвидетелями, практически невозможно, их трудно поймать на этом.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+