В медиацентре «Патриот» обсудили прибавки к пенсии и дополнительные льготы

28.07.2020 16:46

Гости эфира рассказали, какие есть особенности, достоинства и недостатки нашей пенсионной системы и как получить льготы.



Сегодня в эфире медиацентра «Патриот» обсудили прибавки к пенсии и дополнительные льготы.


Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот» провели пресс-конференцию на тему «Наши социальные права. На какую помощь может рассчитывать гражданин России?».


Гости эфира рассказали, какие есть особенности, достоинства и недостатки нашей пенсионной системы.


Руководитель фракции «Партии роста» Оксана Генриховна Дмитриева назвала дефектом пенсионной системы, что она имеет уравнительный характер. Нередко выходит так, что человек, проработавший всю жизнь на тяжёлом производстве или в горячих цехах, в итоге получает примерно столько же, сколько и те, кто имеет более легкий стаж, а порой случается, что и меньше.


Владимир Петров, член общественной палаты Ленинградской области, советник губернатора, рассказал о том, как дела с льготами обстоят в его регионе.


Если в Ленобласти доход на человека меньше 31 900, то следует обратиться в МФЦ и спросить у работников, какие льготы положены в этом случае. Категории получателей разнятся. Законодательством Ленобласти установлены дифференцированные доплаты на каждого ребёнка. Льготы сильно отличаются в зависимости от категории получателя.


Актуальны также многие выплаты и льготы, объявленные при пандемии. В Ленобласти каждый третий имеет право на какие-либо льготы и получает их. Для ветеранов труда Ленобласти отменён критерий нуждаемости. Доплата сейчас составляет порядка 700 рублей. Эта доплата видна отдельно, если она не перечисляется, следует обратиться в МФЦ в заявительном порядке. Аналогичные нормы могут иметь место и в других регионах, поэтому вопрос с возможными льготами следует уточнить в региональном МФЦ.


Никита Иванович Масленников, ведущий эксперт центра политических технологий, один из экспертов, который озвучил своё мнение в эфире, сообщил, что поддержка в основном коснулась семей с детьми и общие затраты бюджета составили более 600 миллиардов рублей. Второе полугодие пока довольно неопределённое по восстановлению экономики и по бюджетной поддержке.


Падение реальных доходов за второй квартал составило 8%. 53% людей считают, что они нуждаются в господдержке. В какой мере эта поддержка будет осуществляться в дальнейшем – пока не ясно. Решение по продлению выплат ожидается в конце августа. За счёт чего они будут осуществлять – пока под вопросом. Дефицит бюджета по итогам полугодия составляет чуть менее миллиарда, то есть около 2% ВВП. Прогноз по году – 5%. До конца года планируется занять до 3 трлн рублей.


Константин Викторович Добромыслов, доцент Российской академии народного хозяйства, считает, что сегодня не существует проблемы того, чтобы денег у государства хватило на выплаты. Все меры поддержки были продуманы и взвешены. Однако у государства есть сложности формирования бюджета. В настоящее время бюджет пришлось пересматривать.


Эксперт также считает, что пересматривать пенсию надо с пересмотра системы оплаты труда. В России есть недооценённый труд. По мнению Добромыслова, применение МРОТ не совсем корректно по отношению к системе оплаты труда. Должен быть рассмотрен минимальный потребительский бюджет. Этот минимальный бюджет должен быть порядка 30 тысяч на сегодняшний день.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...