В медиацентре «Патриот» обсудили роли других стран в конфликте в НКР

05.10.2020 16:19

Гости поговорили о роли Ирана в конфликте, о его позиции, о позиции Украины, Греции.



Сегодня в медиацентре «Патриот» состоялся эфир на тему «Нагорный Карабах — путь к миру».


Во время эфира, который полностью можно посмотреть здесь, гости поговорили о роли Ирана в конфликте, о его позиции, о позиции Украины, Греции.


Борис Васильевич Долгов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН, считает, что позиция Ирана важна не только в этом конфликте. Иран, по его мнению – это региональный центр силы на Ближнем и Среднем востоке.


Иранские добровольцы могут выступать на стороне Азербайджана только с согласия правительства Ирана. Если Азербайджану удастся зачистить районы Нагорного Карабаха то, по мнению востоковеда, Турция воспользуется коридором к Каспию. Идет продвижение турецких интересов. может быть угроза для Южного Кавказа.


Однако Иран не хотел бы усиления Турции. Это не в интересах Ирана.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном не считается межконфессиональным, потому что такое позиционирование сразу вызовет реакцию христианского мира, а это не выгодно. Руководство Азербайджана не приемлет радикального исламизма. В случае конфликта встанет вопрос возвышения исламистского влияния. Против этого выступает азербайджанское руководство.


Николай Стаськов, статс-секретарь, заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейстенант считает, что ввод миротворческих войск будет обязательно


По его мнению, соотношение сил разное. Много слышно о решении мирным путем, но с его профессиональной точки зрения все конфликты решаются силовым способом. Когда будут видны результаты наступательных действий, будет приниматься решение, кто пойдет на уступки.


Вячеслав Ковтун, украинский политолог, директор центра исследования социальных процессов, в отношении Украины отметил, что Зеленский официально заявил, что не будет поддерживать ни Армению, ни Азербайджан.


Он напомнил также, что Армения и Азербайджан не признали российский статус Крыма. Вячеслав Ковтун отметил, что Россия устранилась от этого конфликта и н хочет помогать Армении.


На вопрос ведущих, когда Украина создаст собственную соцсеть, политолог ответил, что это невозможно и бессмысленно. Создают глобальные игроки: США и Китай.


Ренат Ковбасюк, эксперт украинской политической ассоциации, отметил, что если смотреть в историю украиско-азербайданские отношения, то можно заметить, что Украина всегда поддерживала территориальную целостность. Внутри Украины мнения разделились даже внутри партий. Армения воспринимается как союзник России. Украина склоняется к Азербайджану.


Он считает, что сравнивать Донбасс и Нагорный Карабах нельзя. Украина не будет очищать территории от людей, она привлечёт преступников, которые виноваты в военных преступлениях. Будут привлекаться люди, которые участвовали в конфликте.


Никос Сидиропулос, греческий журналист, заявил, что Греция полна решимости отстаивать свои интересы.


У Греции до кризиса был самый милитаризированный бюджет. У страны остаточно вооружений. Греческие солдаты высокой квалификации.


Он отметил, что Кипр мог бы стать частью Греции, если бы не нажим американцев. Большинство греческого общества было за объединение.


Юрий Швыткин, российский военный, депутат Госдумы, считает, что Турция будет привлечена как одна из сторон и поддержит одну из сторон.


По его мнению сейчас миротворческие силы могут быть введены по чёткому обоюдному согласию Армении и Азербайджана. Это главное условие.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...