В медиацентре «Патриот» обсудили российскую демографическую ситуацию

20.10.2020 18:13

Убыль населения России связана с совпадением двух демографических ям, которые преследуют государство на протяжении всей современной истории: яма Великой Отечественной войны и яма кончины Советского Союза — начала 90-х годов.



Сегодня в медиацентре «Патриот» состоялась пресс-конференцию на тему «Демографическая политика России. Вымирают ли русские люди?»


Полностью эфир можно посмотреть здесь.


Россия проводит уникальную политику по стимулированию рождаемости детей. Родителям оказывается существенная материальная поддержка, а на государственном уровне идет систематическая работа по поддержке культа материнства и детства. Однако убыль населения России связана с совпадением двух демографических ям, которые преследуют государство на протяжении всей современной истории: яма Великой Отечественной войны и яма кончины Советского Союза — начала 90-х годов.


Бессараб Светлана Викторовна, депутат ГД, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, отметила, что проблема с разводами. это современная тенденция — женщина может одна воспитать ребенка. И женщина отказывается мириться с недостатками супруга. Государство должно показывать на примерах кумиров и эталонных семей, что не нужно разводиться. Сегодня их сложно найти.


Маткапитал на первого ребенка помог многим матерям. Низкая зарплата женщины означает, что она будет получать низкое пособие на ребёнка, но его повысили недавно. Верхняя планка порядка 27000. От 1,5 до 3 лет есть возможность получить пособие на ребенка в размере прожиточного минимума. От 3 до 7 лет, можно получить половину прожиточного минимума.


Ольга Генриховна Исупова, российский социолог, демограф и гендеролог, старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики, считает, что чайлд-фри не современная проблема, они были всегда. Сейчас это количество увеличилось. А вот абортов теперь стало уже мало, спонтанной беременности уже практически не происходит


Сейчас по всему миру идёт демографический спад, поскольку выросла продолжительность жизни. Это демографический переход. Когда снижается смертность- снижается рождаемость. Это закон демографии


Валерий Владимирович Елизаров, научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова подчеркнул, что рождаемость не зависит от благосостояния семьи. Даже напротив, в бедных странах высокая рождаемость, а в более развитых роль женщины меняется, рождаемость падает.


Вишневский Анатолий Григорьевич, директор института демографии ВШЭ, подчеркнул, что население не воспроизводится ни в одной развитой стране. Поиски воздействия на рождаемость насчитывает много лет. Никто еще ничего не смог придумать. Сейчас Франция — страна с самой высокой европейской рождаемостью. Но ей все равно не хватает. Россия далеко не самая худшая страна по уроню рождаемости в европейских списках.


Ракша Алексей Игоревич, независимый демограф, считает, что ключом к демографическому благополучию являются вторые-третьи дети. Важной помощью является маткапитал. Нужно давать миллион на третьего, даже полтора. Мы отстаем в рождаемости третьих детей. Для помощи нужна исчерпывающая информация о людях. У нас это сложно сделать. Все отношение общества к детям должно меняться. Нужна пропаганда. Чтобы изменить демографическую ситуацию, нужны пособия. В Европе платят до 18 лет. Мы тоже можем себе это позволить.


Он отметил, что не стоит опасаться того, что китайцы займут Сибирь. В Китае рождаемость очень понижается. Идет естественная убыль. Они не будут заселять нашу холодную Сибирь. Наша страна не привлекательна для высококвалифицированных людей.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...