В медиацентре «Патриот» обсудили способы уменьшить коммунальные платежи

13.08.2020 16:09

Как уменьшить коммунальные платежи, избежать обмана со стороны управляющих компаний и повысить эффективность используемой энергии, рассказали гости эфира медиацентра «Патриот».



Сегодня в медиацентре «Патриот» состоялся онлайн-эфир на тему «Как не переплачивать за коммунальные услуги?».


Запись эфира можно посмотреть тут.


Гости эфира рассказали, как сменить проблемную управляющую компанию, как освободить себя от некоторых выплат, как не попасться в мошеннические схемы жилищников и многое другое.


Зухра Ефимова: «В случае если от управляющей компании поступает некачественная услуга, следует составить акт. Если его не будет, то перерасчёта тоже быть не может. Однако если управляющая компания не реагирует на жалобы жильцов, можно идти в жилищную инспекцию».


Некачественная компания добровольно компенсирует некачественную услугу. В редких случаях вина лежит на получателе услуги.


Валерий Сапожников, заместитель председателя жилищного комитета, рассказал, что в новой части Петербурга нет проблем с сосульками, а в центральной части, где старая застройка, проблема есть. Их можно решать с помощью греющего кабеля. Но проблема всё равно будет, пусть и уменьшится.


Задачу отказа от летнего отключения горячей воды реализовать можно. При централизованном отоплении отказаться от этого сложно, но с местными и индивидуальными котельными это возможно. Там, где маленькие котельные, вода отключается на день или два.


Для подачи жалоб есть жилнадзор, прокуратура, жилищный комитет, жилищные инспекции. Если подать жалобу, денежные средства компенсируют.


В случае если управляющая компания не устраивает жильцов, нужно 50% голосов +1 голос, чтобы от неё отказаться. В случае фальсификаций следует обращаться в прокуратуру.


Борис Гладких, депутат Госдумы, член комитета ГД по энергетике, посоветовал обратить внимание на энегооптимизацию и энергосбережение для сокращения расходов на отопление.


Чтобы уменьшить расходы на тепло, надо вести учёт тепла и писать в Фонд капитального ремонта с тем, чтобы ускорить его выполнение. Второй вариант снижения платежей – работа с управляющей организацией. Они могут устанавливать более эффективное оборудование.


Гладких дал оценку деятельности Фургала в Хабаровске. По его мнению, многие жители края не отдают себе отчёта в том, что его деятельность во многом была во вред. Он увеличил бюджет на СМИ в 10 раз, пытался взять кредит под гарантии краевого бюджета для частной организации.


Светлана Викторовна Разворотнева, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ», член Общественный палаты РФ, сказала, что рейтинги проблем показывают те, что волнуют общество больше всего. Так, к примеру, людей волнует рост платы за ЖКХ, качество коммунальных ресурсов. Правительство стремится сдержать рост коммунальных платежей. Но основная переплата связана с ростом потребления услуг. Мы платим больше, потому что у нас мало задумываются об энергоэффективности. Решает вопрос установка регулирующей аппаратуры. Она позволяет сэкономить до 30% платежей. Можно утеплять фасады, входные группы, ставить датчики движения в местах общего пользования. Людям компенсируется до 80% затрат на установку такого оборудования.


Павел Рюрикович Качкаев, депутат ГД, заместитель председателя Комитета Госсдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, напомнил, что стоимость ремонта в домах, представляющих культурное наследие, в два раза выше. Энергосберегающие технологии позволят экономить до 25% счёта за коммунальные услуги.


Светлана Калинина, член центрального штаба ОНФ, предупредила: если 12 кубов воды списывается за общедомовое имущество, скорее всего, нужна проверка, не начисляют ли больше. Другие общедомовые платежи также надо смотреть и проверять.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...