В медиацентре «Патриот» обсудили траты государства на профессиональный спорт

07.09.2020 15:48

Гости студии рассказали о том, как обстоят дела со спортом в регионах, где не хватает финансирования, а где оно избыточно, как можно изменить ситуацию к лучшему.



Сегодня в медиацентре «Патриот» обсудили ситуацию в профессиональном спорте. В России государство берёт на себя расходы в этой сфере, в то время как на Западе всё поставлено на самоокупаемость.


Эфир на тему «Зачем государство оплачивает профессиональный спорт?» можно целиком посмотреть здесь.


Гость студии Вячеслав Александрович Фетисов, депутат Госдумы, зампред комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, заявил, что приоритет государства в области спорта – подготовка спортсменов к международным соревнованиям, поэтому на это выделяются деньги.


Владимир Драчёв, депутат Госдумы, четырёхкратный чемпион мира по биатлону считает, что главы регионов должны отвечать за то, как распределяются деньги на спорт. Он отметил, что в СССР спортсмены получали столько же, сколько обычные люди, разве что получали талоны на усиленное питание и какие-то привилегии на работе. Сейчас же спортсмены получают в сотни раз больше обычных людей.


Он рассказал, что совещания в Госдуме о профессиональном спорте проходят без обсуждения футбола и хоккея, потому что там совершенно другая система.


Деньги на спорт, по его мнению, нужно вкладывать в школы, в спортзалы, в экипировку, в снаряды на уровне школ и детских садов, тогда они будут приносить результат в будущем.


Радэль Кашефразов, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике отметил, что государство хорошо финансирует профессиональный спорт. Но массовый спорт может недополучать дотации, предполагает Радэль. Он затруднился уточнить, в каких долях распределяются деньги, но, по его мнению, распределение не совсем справедливо. В лёгкой атлетике деньги выделялись недостаточно, часто люди ездили на соревнования на свои деньги. У многих спортсменов были сложности с тем, чтобы оплатить дорогу. Да, государство потом возмещало деньги, но могло возмещать и 3 месяца, и полгода, а это не всех устраивало.


Когда разразился антидопинговый скандал, Радэль не смог продолжать заниматься спортом профессионально за те деньги, которые ему платили. Он вынужден был поменять сферу деятельности. Другие спортсмены, которые превосходили Радэля по результатам, также ушли в другие сферы.


Андрей Владимирович Червиченко, российский бизнесмен, бывший президент ФК «Спартак» и ФК «Химки» сказал, что футбол – самый доступный и самый массовый вид спорта, потому что для него нужен только мяч и ровная земля. К тому же футболом можно заниматься бесплатно. В России футбол как бизнес развит слабее, чем на Западе пор ряду причин, в том числе и той, что люди не привыкли платить деньги за просмотр и посещение спортивных мероприятий. Он поделился, что бытовые условия для футболистов местами ужасные: зачастую негде помыться, нередко играют осенью, когда холодно, на открытом воздухе. Однако сейчас ситуация налаживается. Государство построило все стадионы, где сейчас соревнуются команды по футболу.


Андрей Червиченко считает, что если сократить взяточничество и коррупцию в этой сфере, то на профессиональный спорт денег хватило бы года на три. Он выразил мнение, что сокращать расходы надо не там. Также, по его мнению, можно следить за эффективностью трат.


Александр Спивак, российский и украинский футболист, экс-игрок «Зенита» и сборной Украины отметил, что команда играет в лиге чемпионов, она растёт. Большие деньги позволяют набирать команду лучше. Он считает, что в некоторой мере зарплаты футболистам несправедливы. Однако он сказал, что рад, что нынешние футболисты не будут ни в чём нуждаться в старости, поскольку этот спорт всё же сказывается на здоровье, с годами требуется усиленное медицинское сопровождение.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...