В медиацентре «Патриот» обсудили вероятность вхождения Абхазии и Южной Осетии в состав России

26.08.2020 17:20

Гости эфира рассказали, какова вероятность того, что республики рано или поздно войдут в состав России.



Сегодня Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот» провели совместный онлайн-эфир на тему «Станут ли Абхазия и Южная Осетия частью России?».


Сегодня, 26 августа, праздник независимости отмечают Абхазия и Южная Осетия.


Гости эфира рассказали, какова вероятность того, что республики рано или поздно войдут в состав России.


Давид Санакоев, депутат парламента Республики Южная Осетия, отметил, что Грузия не готова гарантировать Южной Осетии и Абхазии безопасность. Единственным гарантом безопасности этих республик является Россия. Только она сдерживает Грузию в этом регионе. Он подчеркнул, что Российская Федерация и Южная Осетия – это братские государства.


В Южной Осетии представлены разные мнения. Кто-то считает, что республике следует объединяться с Россией, а кто-то считает, что надо проводить собственную независимую политику.


Давид Санакоев отметил, что для народа Южной Осетии важно признание геноцида осетин в 1920 году, это важно и для будущего поколения, потому что он мог повториться в 2008 году и может повториться в будущем.


Гость студии сопредседатель российского общества политологов Станислав Германович Еремеев напомнил, что в XX веке была допущена ошибка – развал СССР. Трагедия 1991 года – это следствие ошибки, когда вместо выстраивания единого геополитического пространства, мы разбились по национальным «квартирам». Отсюда родились мифы и идеологии новых государств, бывших республик СССР. В XXI веке снова актуален становится интеграционный, объединительный процесс. И у народа, проживающего на постсоветском пространстве, есть искреннее стремление к объединению.


Пройдя через метод проб и ошибок, народы начинают осознавать, что путь, который им предложили местные элиты, ведёт в никуда.


Виталий Робертович Лабахуа, президент Фонда содействия развитию республики Абхазия, отметил, что сегодня республика получила международное признание своего суверенитета и независимости. Сегодня в Абхазии празднуют это событие.


Он напомнил, что республика уже два раза входила в состав России. Первый раз в 1810 году и второй раз – на правах союзной республики в СССР. Оба раза это закончилось войной с соседней Грузией, когда Абхазия выходила из состава России. Есть опасение, что новое вхождение в состав России может закончиться также. Тем не менее связи между Россией и Абхазией глубоки, это братские республики.


Максим Харитонович Гвинджия, вице-президент «Международного фонда Апсны», отвечая на вопрос, хочет ли Абхазия войти в состав России, сказал, что народ больше настроен строить своё государство. Однако у Абхазии с Россией глубокая интеграция, братские отношения. В Абхазии понимают, что Запад им ничего не даст, не пришлёт туристов, не будет платить пенсию.


С Грузией отношения поддерживаются на уровне простых граждан. Проблем с грузинским народом нет, но есть проблема с грузинской политикой. Она отрицает их право на собственное государство, даже право называться народом.


Станислав Германович отметил, что в настоящее время в мире гораздо больше этносов, чем государств. И если признавать право каждого этноса на самоопределение, мы войдём в хаос. В то же время мир диктует другие требования – требования укрупнения. Например, в ЕС при сохранении национальных границ, всё больше прав передаётся общему центру. В сегодняшнем жёстком мире маленькие этносы не получат возможности для развития без покровительства больших государств.


Депутат Госдумы, координатор НОД Евгений Фёдоров считает, что России надо двигаться к восстановлению своих границ 1945 года в рамках международного права. Отвечая на вопрос о появлении бело-красно-белого флага в мессенджере «Телеграм», он отметил, что это нарушение белорусских законов, это должно наказываться.


Константин Затулин, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по делам СНГ, отметил, что российские действия в отношении Абхазии и Южной Осетии были направлены на то, чтобы вселить уверенность народам этих республик, что они под защитой.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...