В медиацентре «Патриот» обсудили вопросы зоозащиты и защиты людей от диких животных

27.07.2020 15:52

Гости медиацентра «Патриот» обсудили, как решить проблему бездомных животных, представляющих угрозу для человека.



Живодеров, вегетарианство и нападения животных обсудили в медиацентре «Патриот» сегодня.


Тема эфира, который можно посмотреть здесь, была заявлена как «Люди и звери. Как исключить живодёрство и нападения животных на людей».


Зоопсихолог Дмитрий Тарасов призвал не умножать боль, страдания и насилие там, где это бессмысленно. Законы в отношении регулирования сферы защиты животных пока достаточно сырые. Везде, где законодательного регулирования не хватает, люди начинают пытаться самостоятельно справиться с проблемой, и часто весьма эмоционально. Это в том числе касается проблем с дикими собаками, нападающими на людей, — нередко люди начинают их убивать. В России есть закон об ответственном отношении к животным, в нём пока есть только расплывчатые формулировки о том, как не надо относиться к животным. Но в нём нет рекомендаций, как именно следует за ними ухаживать, чем кормить, чего нельзя лишать и так далее.


Пока что людей привлечь к ответственности за действия их животных практически невозможно.


Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев также задал вопрос о том, придёт ли наше общество к вегетарианству, следуя рекомендациям зоозащитников. В настоящее время общение с животными вышло на первый план, оставив позади потребность человека в мясе и шкуре животных, считает Дмитрий Тарасов. Однако полный переход всего общества на вегетарианство гость считает перекосом.


Депутат Госдумы Николай Сергеевич Валуев считает, что у России есть свои варварские традиции в отношении животных: у коренных народов есть право на традиционный промысел. Оно касается в том числе и китовых, моржей, хотя у них на это есть строгие квоты. Он напомнил, что в России есть закон об ответственном отношении к животным. Наказание за жестокое отношение к животным несколько раз ужесточалось. Однако коренным народам вести свой промысел разрешено.


Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных, сказала, что за 2018 и 2019 год нет ни одного случая смертельных исходов от покусов животных. Статья 245, защищающая животных, как следует не работает, поскольку для того, чтобы посадить человека по ней, необходимо доказать садистский умысел.


На вопрос, является ли целью зоозащитников запретить употребление мяса в пищу, Екатерина ответила, что международные зоозащитники стремятся к этому и конечная цель российских зоозащитников также состоит в том числе и в этом, однако в России до этого очень далеко.


Николай Валуев позже уточнил, что статистика по смертям от покусов просто собирается иначе, она не отображается корректно. На самом деле каждый год количество смертей от покусов растёт. Проблему нужно решать, но депутат против того, чтобы решать её стерилизацией и отпусканием собаки в городскую среду.


Владислав Резник, депутат Госдумы, напомнил, что сторонники прав животных отличаются от сторонников благополучия животных, коих большинство.


Сторонники благополучия животных считают, что использовать животных для пищи допустимо, но недопустимо издевательство над животными. Госдума пыталась защитить животных именно от издевательств. Депутат не видит тенденции к тому, чтобы в стране запретили употреблять мясо в пищу, а также охоту и рыбную ловлю.


Владислав Резник напомнил, что для животных городская среда не является естественной средой обитания, поэтому после стерилизации их нельзя возвращать в город. В приюты они не поместятся, однако их надо содержать там в том количестве, которое возможно. Если животных не забирают, то следует думать об эвтаназии. Также следует ужесточить ответственность людей за своих животных, чтобы численность бродячих собак не росла из-за безответственного отношения бывших владельцев.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...