В медиацентре «Патриот» обсудили возможность объединения России и Белоруссии

24.09.2020 19:01

Протесты в Белоруссии поставили под вопрос дружеские отношения с Россией в случае прихода к власти оппозиции. Какие есть варианты выхода из кризиса и как будет развиваться ситуация обсудили в медиацентре «Патриот».



Сегодня в медиацентре «Патриот» состоялся эфир на тему «Перспективы Лукашенко. Может ли Белоруссия стать частью России?»


Гости эфира побеседовали о том, достаточно ли эффективно действовали белорусские полицейские и не перегнули ли они палку, о появившихся оппозиционных telegram-каналах, о необходимости объединения и о многом другом. Эфир полностью можно посмотреть здесь.


Гость эфира Корчак Юрий Алексеевич, председатель межрегионального профсоюза сотрудников Органов Внутренних Дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, считает, что в первые дни белорусская полиция действовала жёстко, с перегибами, хотя их можно понять – в их глазах был пример Украины, где протестующие бросали в Беркут коктейли Молотова. Однако уже в 20-х числах они начали действовать очень профессионально.


Гость эфира Светов Юрий Ильич, политолог, журналист, считает, что полиция в Белоруссии повела себя жестоко по отношению к протестующим.


Относительно телеграм-канала, который угрожает деанонимизировать сотрудников полиции, Юрий Светов сказал, что подобное недопустимо. «Это совершенно неприемлемый метод. В штатах полицейские здорово защищены, но даже там сейчас высказываются деструктивные идеи. Я считаю, что государство, которое нанимает людей защищать себя, должно защищать родных и близких сотрудников», — сказал политолог.


Корчак Юрий согласился с тем, что это опасное явление. Он вспомнил, как после Болотной площади в Москве дочь одного из сотрудников МВД преследовали и ребенку пришлось менять школу. По его мнению, против авторов телеграм-канала следует возбудить уголовные дела и подать в розыск.


Андрей Казакевич, директор Института политических исследований «Политическая сфера», доктор политических наук, считает, что до разрешения политического кризиса в Белоруссии ещё далеко.


Он отметил, что среди белорусов идея вхождения в состав России непопулярна. Всего 2-5% поддерживают её. Чуть более распространена идея сближения с Европой – её поддерживают 25% белорусов. Но больше всего людей хотели бы сближения с Россией.


Андрей Казакевич отметил, что оппозиционные блогеры находятся за пределами Белоруссии по понятной причине – в республике их могли бы арестовать.


Выход из кризиса политолог видит в диалоге власти и народа. Но сейчас наметить такой приемлемый для большинства курс возможно только при посредничестве других стран.


Суздальцев Андрей Иванович, доцент факультета мировой экономики и политики ВШЭ, считает, что Лукашенко в политическом смысле больше не жилец. Он не ведёт диалог с народом, создаёт спорную ситуацию, проведя тайную инаугурацию – ситуация тупиковая, по мнению Суздальцева. Он считает, что возможные новые лидеры всё равно будут искать диалога с Москвой.


Доцент ВШЭ понимает, что народ Белоруссии хочет независимости, но за чей счёт обеспечить эту независимость – не понятно. Лукашенко привык все вопросы решать за счёт Москвы.


Отвечая на вопрос о том, нужно ли народу двух стран объединение России и Белоруссии, Юрий Светов сказал, что не считает это необходимым. В России есть малые области, которые нуждаются в поддержке, финансировать нужно их.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...