В медиацентре «Патриот» обсудили возможности России по защите русского языка за рубежом

02.09.2020 17:32

Гости эфира обсудили, чем Россия может помочь соотечественникам за рубежом, желающим учить детей на русском языке, разговаривать на нём, смотреть телевизионные передачи и фильмы.



Сегодня в эфире медиацентра «Патриот» обсудили притеснение русского языка в ряде республик бывшего СССР.


Эфир на тему «Почему Россия не защищает русский язык на постсоветском пространстве?» можно полностью посмотреть здесь.


Гость эфира Валерий Иванов, магистр истории Варшавского университета отметил, что литовские князья в прошлом говорили на старорусском языке, писали кириллицей, были православными. Магистр считает, что русский язык в Литве не забудут никогда. Самая актуальная официальная статистика есть только на 2017 год. Русское население во времена СССР составляло около 20%, а на сегодняшний день их около 5,7%.


В Вильнюсе пытались открыть Дом Москвы для сотрудничества в сфере бизнеса и культуры, но официальные органы Литвы признали его нежелательным.


Валерий Иванов не заметил работы российской организации Россотрудничество в Литве. По его мнению, эта организация должна работать с русской интеллигенцией в Литве, издавать альманахи, приглашать в Россию на культурные мероприятия бесплатно.


Историк также отметил, что за 200 лет влияния Речи Посполитой, удалось «ополячить» западные области Белоруссии. Но белорусы крепкий народ в его духовном статусе. Их не получится полностью «ополячить».


Гапоненко Александр, профессор, директор Иснтитута европейских исследований, отметил, что в Латвии запрещена деятельность Россотрудничества, а его сотрудникам запрещён въезд в страну. Русский язык рассматривается при этом как угроза. На недавних выборах партия «Согласие», которая позиционировала себя как пророссийскую, не получила существенной поддержки.


Победила партия «За», проводящая политику Сороса. Ожидается, что в ближайшее время в столице будут приняты жёсткие русофобские меры.


Александр считает, что в Латвии будет маргинализировать русский язык. Это произойдёт в течение 10 лет. В Латвии 40% русского населения, но они являются «негражданами», они не участвуют в политической жизни. Александру грозит 37 лет тюремного заключения за то, что он защищает русские школы и русский язык.


Правительство Латвии не прислушивается к мнениям, что ради экономического благополучия нужно говорит с Россией на русском языке. Правящая элита действует вопреки интересам населения и своих граждан.


Александр Гапоненко считает, что легальных инструментов у Россотрудничества в Латвии нет. Единственное, что можно сделать – открыть заочную виртуальную школу на русском языке с дипломами российского образца.


Ирек Зиннуров, депутат Госдумы, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками поддержал бы все инициативы, которые связаны с возможностью изучения русского языка за рубежом. Он также поддержал идею создания бесплатной онлайн-школы для наших соотечественников за рубежом. Он пообещал поднять этот вопрос на ближайшем собрании Комитета. Он отметил также, что Россотрудничество ведёт работу и отчитывает о ней ежегодно.


Он коснулся и ситуации в Белоруссии. Депутат согласился с тем, что на территории страны ощущается влияние Польши, но не всё зависит только от работы Россотрудничества, но и от руководства Белоруссии.


Владимир Лепёхен генеральный директор института ЕАЭС рассказал, что сейчас в Крыму проходит фестиваль, где зарубежные исполнители поют песни на русском языке. Он обратил внимание, что интерес к продвижению русского языка со стороны власти растёт.


Он отметил, что развал СССР по национальному признаку был запущен задолго до Горбачева. И даже обязательство прописать в Конституции права русского языка не усилило бы их по факту.


Однако русский язык – это язык международного общения в рамках Евразийского союза.


Вячеслав Николаевич Ковтун, политолог, украинский патриот признал, что он русскоязычный человек. Он отметил, что каждое государство имеет право определять свои приоритеты, так оно защищает свою государственность. Он также считает, что вопрос не в повестке. Если бы он был, то разные политические силы пытались бы его использовать. Если этого нет, значит, для людей это не важно, считает Ковтун.


Евгений Зубарев спросил, могли ли евреи в гитлеровской Германии защищать свои права, могут ли сейчас на Украине в таком давлении защищать свои права.


Ковтун сказал, что не знает фактов давления и посоветовал обращаться в суд, если такие факты существуют.


Отвечая на вопрос о том, обогатило ли бы Украину придание официального статуса русского языка, он отметил, что страну обогатило бы придание статуса английскому языку.


Вячеслав Ковтун не считает, что русский язык на Украине исчезнет, он всегда останется в быту.


Алексей Чепа, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, также отметил, что страны Прибалтики многое теряют, проводя русофобскую политику. Он поддержал идею создания виртуальной школы для русскоязычных детей. Он согласился помочь в создании такой школы.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...