В медиацентре «Патриот» предупредили о проблемах отдыха за границей

2 mn read

Сегодня в медиацентре «Патриот» обсудили, какие варианты есть у россиян для отдыха, насколько они качественные и безопасные для здоровья.

Тема эфира, который полностью можно посмотреть здесь, была заявлена как «Открытые границы. Безопасен ли отдых за рубежом?».

На сегодняшний день границы страны открыты с Абхазией, Турцией, Великобританией и Танзанией.

В качестве приглашённых экспертов выступали эпидемиологи, туроператоры, коммерсанты, социологи, журналисты, чиновники и политики.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России напомнил, что аэросообщение Россия открыла только с Великобританией, Турцией и Танзанией. В Турции рост больных интесифицировался. Геннадий Онищенко не советует посещать эту страну для отдыха. Он напомнил, что в течение полугода люди были в хроническом стрессе, от которого надо восстанавливаться. Смена климата на более жаркий, а затем на более холодный даст ослабление организма, которое совершенно лишнее в такое время. Более того, это более высокий риск заражения.

Но и туристический бизнес Турции также не успел восстановиться после закрытия границ, так что его качество может страдать.

Онищенко предложил отдохнуть в своей климатической зоне.

Стоит ли вводить двухнедельный карантин для возвращающихся из Турции, Онищенко пока сказать не смог – за ситуацией в туристических городах южной страны будут пристально следить и, если ситуация будет накаляться, возвращающихся будут сажать на карантин.

Качество сервиса в Турции сейчас находится на низком уровне, напомнил Онищенко, ссылаясь на данные белорусов, которые стали ездить туда на месяц раньше. Он напомнил о риске заражения ротавирусом и энтеровирусом, для которых наступает сезон.

Калягина Анна Владимировна, президент некоммерческого партнёрства «Абхазский союз туризма», сказала, что они готовы встречать наших туристов, цены на отдых не поменялись. Средний номер в гостинице стоит от 2000 до 8000 руб. Она считает, что поток будет нарастать, основной поток поедет с 10-12 августа. Бронирование отелей на август составляет 80%.

Роспотребнадзор приезжал перед открытием границ, проверял состояние туристической отрасли. В случае если на отдыхе обнаружат туристов с коронавирусом, их будут транспортировать в Россию спецтранспортом.

На улице в Абхазии 36 градусов, а вода прогрелась до 26 градусов.

На сегодняшний день Абхазия открыла границу только с Россией. Но едут также белорусы, украинцы, крымчане.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович сказал, что цены на гостиницы в Турции не выросли. Если брать отдых «всё включено», то столкнуться с высокими ценами на отдельные сервисы не придется.

Наиболее популярные страны среди россиян – это Испания, Греция, Кипр. В Москве загрузка гостиниц около 30%.

Эвелина Блёданс, актриса театра и кино, певица, отдыхает в Геленджике, также была в Сочи и Крыму. Она считает, что отечественные курорты бросают вызов иностранным. Рестораны и отели забиты. Качество сервиса разное, но все стараются, считает актриса. Цены в регионе меньше, чем московские, но на уровне сочинских. Можно найти варианты на любой вкус и кошелёк.

Дмитрий Давыденко, председатель общественного совета при Ростуризме, считает, что на турецком направлении сейчас можно получить качественный и безопасный отдых. В случае если турист заболеет коронавирусом, он получит квалифицированную медицинскую помощь, в стране действует целый регламент поведения в случае обнаружения больного туриста.

Эдуард Шалоносов, юрист по туризму, заявил, что коронавирус не входит в страховые случаи ни в одной страховке. Возможно, он войдёт в список страховых случаев в следующем году, но с рядом ограничений.

До 60% туристов направления Тунис и Турция получают худшие условия на отдыхе, чем было в договоре.

Однако самостоятельно бронировать отель будет гораздо дороже – туроператор предоставляет скидку за объём.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, надо изучить отзывы по туроператору по конкретному отелю.

Александр Павлович Осауленко, директор ассоциации «Турпомощь», рассказал, что стандартная страховка не включает в себя лечение в случае заболевания коронавирусом. Но оно есть среди дополнительных опций. Поскольку вероятность заразиться велика, стоимость дополнительной страховки также будет существенно выше.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+