Загрузка...

В Минкульте возмутились «политиканством» противников ученой степени Мединского

28.10.2016 17:50

Пресс-служба Минкульта России отреагировала на петицию группы академиков РАН, потребовавших лишить главу Минкульта Владимира Мединского ученой степени.

Мединский и писатели


По мнению Ирины Казначеевой, пресс-секретаря Мединского, письмо 24 академиков РАН, членов «Клуба 1 июля» является «политическим заказом», так как, по ее словам, академики не изучали саму диссертацию Мединского и не компетентны ее оценивать, а их позиция обусловлена политическими причинами, сообщает РИА Новости. Казначеева признала, что «они все выдающиеся ученые, авторитетные, их точки зрения и научные взгляды вызывают уважение, но они не компетентны оценивать работу историка, доктора исторических наук Мединского. Они высказывают свою позицию в защиту заявителей, которые требуют лишить ученой степени, но эта позиция больше политизирована».


Казначеева сослалась на то, что «Клуб 1 июля» известен своим протестом, они протестовали против реформы РАН, они протестуют против многого, что делают действующие власти. Естественно, эта позиция калькой ложится и на министра культуры, который занимает очень серьезную и последовательную государственную позицию, и всегда говорит об интересах России».


Как уверяет Казначеева, «мы за поиск истины, но надо понимать, что когда об этом говорят физики, астрофизики и математики и пытаются судить работу доктора исторических наук, нам это кажется некорректным. Если они высказывают таким образом отрицание идеологической позиции министра, тогда это их мнение. Все-таки надо отдавать отчет, что это не позиция большинства ученых, которые прекрасно понимают, что за этим стоит, и не принимают точку зрения, высказанную академиками — членами этого клуба».


Ранее президент РАН Владимир Фортов, оценивая смысл открытого письма группы академиков с призывом лишить Мединского ученой степени, отметил, что «это они подписали в индивидуальном порядке. Это ни в коем случае не мнение всей Академии наук». Фортов пояснил, что всего членами РАН являются более двух тысяч человек, а письмо подписали всего 24 человека.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...