В Минтруде обсудят эксперимент по введению рабочей четырёхдневки

Календарь

Эксперимент по ограничению трудовой недели четырьмя днями обсудят в Минтруде.

Об этом со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Петра Засельского сообщает газета «Известия».

Эксперимент будет проводиться на базе нескольких предприятий сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства.

«На предприятиях <…> работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — пояснил замминистра.

Тем не менее, пока нет чётких параметров перехода на четырёхдневную рабочую неделю, сообщил Засельский. Когда эта схема будет испытана на большом количестве компаний, тогда и можно будет делать вывод о том, стоит ли переносить этот опыт на всю страну. Эксперимент на одном предприятии будет безрезультатным.

Напомним, в начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ на разговоры о введении четырёхдневной рабочей недели заявил, что это возможно, но «не сию секунду».

«Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется», — сказал глава правительства.

За эту идею выступила также Федерация независимых профсоюзов. Минтруда должно предоставить расчёты до конца сентября.

Вопрос введения четырёхдневной рабочей недели уже обсуждают в обществе. Большинство работодателей в России против этого нововведения. В любом случае, это станет возможным в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие.

В настоящее время российское трудовое законодательство предусматривает 40-часовю рабочую неделю. Большинство организаций предлагает сотрудникам работать по 8 часов в день 5 дней в неделю. Пока не ясно, увеличат ли продолжительность рабочего дня в случае, если неделя станет

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+