Загрузка...

В Москве отметили 330-летие объединения православных церквей Украины и России

04.10.2016 08:30

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол, посвященный 330-летию присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату

 


7031177_f8f1f6e0


Круглый стол прошел в форме скайп-конференции – на связи с собравшимися в Москве были Киев, Одесса, Донецк, Крым. Кроме учёных, политологов, священнослужителей, журналистов, среди московских участников круглого стола были и политэмигранты из разных городов Украины.


6d6c70fa1683120ed67885f3560223d2ab706bdd31999d8b12-pimgpsh_fullsize_distr


ВЕЛИКАЯ ДАТА И «БЛАГОЧЕСТИВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО»


Заведующий отделом по связям с Русской Церковью и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов выступил с докладом, посвящённым этой великой дате – 330-летию присоединения Киевской митрополии к Московскому патриархату, которую, подчеркнул Фролов, пытаются оспорить киевские власти, раскольники, униаты и представители Константинопольского патриархата.


Убедительное тому подтверждение – то, что 16 июня этого года Верховная Рада приняла обращение к патриарху Варфоломею с призывом издать томос об автокефалии Православной церкви на Украине и признать недействительным акт 1686 года, согласно которому якобы «в нарушение канонов» Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.


kirill-frolov


В действительности, считает Кирилл Фролов, 330-летие этого единства необходимо отпраздновать на общецерковном уровне. Он уверен, что нужно не отмалчиваться, как сейчас происходит, а бороться:


«Бороться оружием миссии и исторической правды, массово распространять великие труды русских, в том числе малороссийских богословов, историков и филологов. Которые убедительно опровергают историософскую «ересь украинства», констатируют, что сам проект отдельной от Москвы Киево-Малороссийской митрополии носит антиправославный, униатский характер – начиная с первого «независимого от Москвы» киевского митрополита Григория Цамблака, бывшего униатом и поставленного принявшем унию Константинопольским патриархом Григорием Маммой», – подчеркнул Константин Фролов.


Сами униаты признают, что проект создания “Киевского Патриархата” был изобретен в Ватикане. Кирилл Фролов напомнил, что идея отдельной от Москвы Западно-Русской митрополии с целью постепенного ее подчинения Ватикану была впервые выдвинута в XV веке отступником от православия Московским митрополитом Исидором, изгнанным из России и возведенным в Ватикане в кардинальское достоинство.


Позже, в XVII веке в католических кругах разрабатывается новая идея, призванная не допустить консолидации русского народа и усиления влияния Русской православной церкви – «католический Патриархат восточного обряда». План создания униатского Киевского патриархата, которую разработал униатский митрополит Рутский и в 1624 году направил в Рим, с известной долей справедливости прозвали “благочестивым мошенничеством”.


Напомнил Кирилл Фролов и о записке 1912 года униатского митрополита Андрея Шептицкого австрийскому императору:


«Как только победоносная Австрийская армия вступит на территорию Русской Украины, нам предстоит решить тройную задачу – военной, правовой и церковной организации края… для того, чтобы эти области возможно полнее отторгнуть от России».


Всё это, подчеркнул Кирилл Фролов, как нельзя более наглядно показывает, откуда взялись проекты “Украинской поместной церкви”, “украинской автокефалии”, “Киевского патриархата” и тому подобные.


16-07-26-hram_troitsyi_na_vorobyovyih_gorah_-novikov-zaporozhtseva


«ВОССОЗДАНИИ УКРАИНЫ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ПРАВОСЛАВИЯ»


В ходе круглого стола Татьяна Мармазова – вице-президент фонда «Юго-Восток» Виталия Захарченко, выдвинула идею построения на базе Донбасских республик – ДНР и ЛНР – православного государства, бурно встреченную участниками круглого стола.


В частности, Галина Запорожцева – член Координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины (СППУ), в прошлом – профессор Академии МВД Украины (Киев), полковник милиции в отставке, активно поддержала идею Татьяны Мармазовой о воссоздании государственности Украины как православного государства, то есть на основе принципов православия – справедливости, равенства и ответственности перед Богом.


Она напомнила, что в преамбуле Основного закона – Конституции Украины, записано, что власть на Украине ответственна перед Богом, а именно:


«Власть выражает волю народа, осознавая ответственность перед Богом».


И даже присягу президент Украины даёт на Библии, а не на Конституции.


galina_zaporozhtseva


Галина Запорожцева указала также на то, что сегодня на территории Украины Конституция не работает, то есть там не исполняется закон прямого действия, на котором базируется вся правовая система государства. Следовательно, на сегодняшний день Украина государством не является.


А вот на территории ДНР/ЛНР – работает, самопровозглашённые республики Донбасса живут и строят свою государственность, опираясь на законы, зафиксированные в украинской Конституции.


«Поэтому, если мы говорим о восстановлении Украины как единого государства, то нужно стремиться не к тому пространству, где преступность стала нормой жизни, где убивают журналистов, депутатов, инакомыслящих и уже начали убивать стражей порядка. А стремиться надо к тому пространству, где соблюдаются нормы Конституции и нормы международного права», – подчеркнула Галина Запорожцева.


А это сегодня, по мнению правозащитника, демонстрирует Донбасс, где украинская Конституция соблюдается.


«Я считаю, что территорию, на которой попраны основные принципы правовой системы – то есть Украины, надо присоединить к той, где украинская правовая система является превалирующей. То есть к ДНР/ЛНР», – заключила Запорожцева.


aleksey-samoylov-15-02-domzhur


«СУТЬ УКРАИНИЗМА ВСЕГДА СВОДИЛАСЬ К ПРЕДАТЕЛЬСТВУ»


Алексей Самойлов – консультант директора РИСИ, кандидат географических наук, бывший проректор и профессор Международного славянского университета (Харьков), выступая перед присутствующими за круглом столом и «примкнувшими» посредством видеоконференции, говорил об идеологии украинского неонацизма:


«Действительно, часть русского народа ударилась в ересь украинизма достаточно давно. Всех волнует, откуда появилась такая мировоззренческая установка? Корни её в униатстве – предательстве православной веры с принятием Брестской унии в 1656 году. Украинство или украинизм в общем-то не получал большого развития и потенциала не имел, потому как суть его сводилась всегда к предательству. Вспомните героев украинизма — предатели униаты, вороватые изменники и клятвопреступники казацкие старшины и гетьманы… А Мазепа!? А Бандера?! Предатели интересов народа Малороссии и Новороссии — сколько их было?!.»


По мнению Алексея Самойлова, современный киевский «политикум» взял в наследство от своих предшественников всё самое плохое:


«Современная правящая в Киеве элита унаследовала самые низменные, но и самые характерные черты украинизма, сформированные почти 400 лет назад недошляхтой и частью духовенства, принявших унию ради удовлетворения своих меркантильных и властных интересов. Из ереси униатства выродилась и ересь украинства», – пояснил Алексей Самойлов.


И продолжил:


«При определённых благоприятных условиях, в первую очередь внешних, украинство вырастает вполне естественно в неонацизм, т. е. украинизм. До революции 1917 года при поддержке Польшей, а еще раньше — и австро-венграми появились агрессивные «украинствующие» течения и организации, смысл деятельности которых сводился к борьбе с Русским миром и Россией. Так было во времена фашистской Германии. Точно так же происходит и сейчас. При поддержке Запада украинство и униатство обретает свое истинное античеловеческое лицо – укронацизма».


ПРОДОЛЖЕНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА – ПОСЛЕДУЕТ


Также в ходе круглого стола харьковский журналист Сергей Моисеев, лидер организации «Русь Триединая» и член координационного совета Союза политэмигрантов, напомнил в своем выступлении о триединстве братских народов.


В ходе ответов на вопросы по скайпу возникла оживлённая дискуссия о роли российской элиты в формировании Русского мира на территории Украины с учетом ментальности проживающих там народов.


Представители общественных организаций из Киева предложили свое видение ведения переговорного процесса в урегулировании военного конфликта на Украине.


Итоги скайп-конференции подвел Кирилл Фролов, ещё раз напомнив об историческом значении присоединения Киевской митрополии к Московскому патриархату 330 лет тому назад.


И предложил продолжить данную дискуссию в таком же формате, но с участием галицких русинов. Назначили и дату: вторник, 4 октября…


 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...