В Москве вынесен приговор неонацистам из Misanthropic Division

getImage
Вот такие “милые” люди наконец-то за решёткой. Хорошо, но мало.

20 июня 2017 года Московский окружной военный суд приговорил к срокам от трех до трех с половиной лет лишения свободы трех предполагаемых членов экстремистского сообщества Misanthropic Division (деятельность которого запрещена в России по приговору суда), обвиняемых в экстремизме и оправдании терроризма.

“Суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимых. Признать подсудимых виновными в экстремизме и оправдании терроризма. Назначить Халепо наказание в виде трех лет колонии-поселения, Царуку – три года два месяца колонии общего режима, Пехтереву – три года шесть месяцев колонии общего режима”, – говорится в приговоре.

С фигурантов было взыскано более 30 тысяч рублей, кроме того мобильные телефоны подсудимых также взысканы в доход государства. Символика Misanthropic Division будет уничтожена.

Во вторник были оглашены только вводная и резолютивная части приговора, а о мотивах, которыми руководствовался суд при его вынесении, станет известно позднее.

В ходе прений прокурор просил приговорить Кирилла Халепо к трем годам и шесть месяцам лишения свободы, Виктора Пехтерева – к пяти годам лишения свободы, а Виталия Царука – к шести годам лишения свободы (ранее он был осужден за аналогичное преступление). Отбывать наказание, по мнению прокурора, фигуранты должны в колонии общего режима.

Как сообщалось, обвиняемые частично признали свою вину. В частности, Царук заявил, что лишь создал группу в соцсети “ВКонтакте”, где были размещены тексты, признанные в ходе следствия экстремистскими, а Халепо признал, что был ее администратором, но больше ничего противозаконного фигуранты якобы не делали и указанные тексты не размещали. В свою очередь Пехтерев не стал отрицать, что разместил у себя на странице экстремистский текст “Адольф Гитлер о евреях”.

Вместе с тем, Халепо сообщил, что после окончания школы подпал под влияние идей националистов Максима Марцинкевича и Романа Железнова, последний из которых разыскивается в России за участие в боевых действиях на востоке Украины в составе тогда ещё батальона “Азов” (полк МВД Украины, являющийся неонацистской организацией, чья деятельность запрещена в РФ ).

Между тем адвокаты фигурантов считают, что действия их клиентов не образуют состава преступления, а являются следствием “провокаций спецслужб”. По мнению адвоката Матвея Цзена, предполагаемый организатор движения Misanthropic Division Дмитрий Павлов – вообще вымышленный персонаж. “Такого человека не существует, нет даты его рождения, нет фото”, – сказал он.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила  о завершении расследования дела по обвинению участников и руководителей структурных подразделений запрещенного на территории России экстремистского сообщества Misanthropic Division граждан России  Царука, Пехтерева и Халепо в совершении девяти преступлений экстремистской и террористической направленности. По данным следствия, в 2013 году гражданин республики Белоруссия Дмитрий Павлов, придерживающийся расистских и неонацистских взглядов, создал в интернете экстремистское сообщество Misanthropic Division.

“Совокупность размещаемых на различных интернет-ресурсах материалов была направлена на унижение представителей кавказских и азиатских национальных (этнических) групп лиц, возбуждение ненависти и вражды в отношении евреев, негроидной расовой группы, религиозной группы мусульман, пропаганду идеологии Misanthropic Division, нацизма (фашизма), расизма, оправдание экстремистской, террористической деятельности”, – сказала представитель СКР.

В июле 2016 года ведомство сообщало о возбуждении уголовного дела об экстремизме против Павлова и обысках в Москве, Архангельской области, Башкирии и ряде других регионов России. Павлову вменяется создание экстремистской организации, публичные призывы к террористической и экстремистской деятельности, возбуждение вражды. По данным СКР, он находится на территории Германии. Следствие считает, что Павлов создал Misanthropic Division “как субкультурный проект, планируя укрепить свои позиции среди националистов, а также получать прибыль от продажи продукции с соответствующей символикой”, однако с началом событий на Украине в 2014 году деятельность организации приобрела международный характер и стала более радикальной. Ячейки сообщества были открыты в 19 государствах, в числе которых не только Россия, Белоруссия и Украина, но также Германия, Франция, Польша, Англия и другие европейские страны, сообщали в СКР.

Как отмечали в ведомстве, “функционеры украинской ячейки этой организации принимали участие в событиях “Евромайдана”, а также в боевых действиях на Востоке Украины, ведут популяризацию бандеровской идеологии, национал-радикализованных и вооруженных формирований Украины (запрещенные в России экстремистские организации “Правый сектор” и полк “Азов”), а также призывают в их ряды”.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+