В Москве задержана обманывающая пенсионеров банда

Сотрудники МВД при содействии спецназа Росгвардии задержали группу мошенников, которые занимались хищением средств у пенсионеров, представляясь сотрудниками Банка России или Арбитражного суда. Об этом сообщили в Group-IB, специалисты которой помогли поймать злоумышленников, передает “Коммерсантъ”.

“Оперативники московского уголовного розыска и спецназ Росгвардии задержали 16 участников преступной группы, в течение нескольких лет терроризировавших пенсионеров из различных регионов России. Техническую поддержку столичным полицейским оказали эксперты Group-IB”, — сообщили в компании.

Из задержанных семь занимались обзвоном жертв, а остальные были специалистами по выводу средств. Семерым злоумышленникам уже предъявлено обвинение по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В Group-IB пояснили, что под видом представителей ЦБ или Арбитражного суда преступники предлагали пенсионерам компенсации “от государства” в размере 15% за купленные ранее лекарства или оказанные медицинские услуги. Чтобы войти в доверие к жертвам, мошенники называли имя, адрес и стоимость приобретенного ранее их жертвами лекарства. Условием получения “компенсации” мошенники ставили уплату “госпошлины” в размере 15% от суммы возврата, “страхового взноса” или “налога”. Известно как минимум о 50 пострадавших.

“Похищенные у пенсионеров деньги — а суммы переводов составляли от 50 000 до 1 000 000 рублей — преступники выводили через систему мгновенных денежных переводов”, — уточнили в Group-IB.

Там отметили, что мошеннический “колл-центр” в этот раз находился не в местах лишения свободы, как это было раньше, а в одном из офисов в Москве. Личные данные пенсионеров злоумышленники получили из данных аптек и медучреждений, “утекших” в сеть.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+