Загрузка...

В НАТО поняли что Россия не шутит

21.06.2015 18:52

На следующей неделе министры иностранных дел НАТО собираются обсудить секретный документ по ядерной стратегии России, сообщает Welt am Sonntag

1844_1377013681


На следующей неделе министры иностранных дел НАТО собираются обсудить секретный документ по ядерной стратегии России, сообщает Welt am Sonntag.


В Альянсе намерены проанализировать: каким образом президент Путин может использовать атомное оружие в противостоянии с западным миром и насколько сильны ядерные возможности Москвы.


Один из дипломатических источников издания заявил: «Мы очень обеспокоены ядерной стратегией России. Атомное оружие играет важную роль в новой российской стратегии, так называемой гибридной войны».


Напомним, что выступая 16 июня на международном военно-техническом форуме «Армия-2015», Владимир Путин, в частности, объявил что «в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в «бряцании ядерным оружием» и назвал подобную риторику «дестабилизирующей и опасной».


Кроме того, на крупнейших со времен холодной войны учениях НАТО в Польше силы альянса отработали отражение атаки «зеленых человечков» — неких ополченцев, дестабилизирующих регион. Свою боеготовность должно было продемонстрировать основанное осенью прошлого года спецподразделение «Острие копья».


Противника из вымышленной страны Ботнии организаторы назвали «птичником» (Birdman) — именно его, засевшего в деревянном доме в лесистой местности, в самом центре военного полигона, должны обезвредить подразделения спецназа.


В соседней деревне «Альфа» укрылись его соратники, вооруженные повстанцы, которые начали дестабилизировать регион на юго-западе Польши. Сценарий был приближен к ситуации на востоке Украины, с той лишь разницей, что теперь угроза со стороны «зеленых человечков» исходит в отношении одного из членов НАТО.


После учений в командовании отметили некоторые проблемы в коммуникации: немецкие солдаты испытывали трудности с приказами на английском языке.


В учениях под кодовым названием Noble Jump («Благородный прыжок») участвовали 2100 солдат, было задействовано 440 транспортных средств и 56 тонн боеприпасов. В общей сложности подразделение «Острие копья» НАТО должно будет состоять из 30 тысяч солдат.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...