В ОБСЕ не поддержали обвинения Украины в адрес России

13.02.2019 17:30

Представитель ОБСЕ вынужден был признать, что в отчётах по Донбассу нет фактов, указывающих на нахождение там российских военных.



Глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртурул Апакан опроверг заявление украинского постпреда в ООН Владимира Ельченко о российских военных на Донбассе.


Об этом он заявил в ходе заседания Совбеза ООН.


Во время беседы Владимир Ельченко заявил, что «количество российского оружия и военных в Донбассе и вокруг него не свидетельствуют о стремлении России урегулировать конфликт».


Постпред России при ООН Василий Небензя решил уточнить у главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ), есть ли у них данные о нахождении российских войск в зоне конфликта:


«Я бы хотел воспользоваться присутствием здесь господина Апакана и господина [специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина] Сайдика, чтобы у них узнать, много ли они видели в Донбассе российских войск, знают ли они о тех цифрах, которыми делился украинских постпред и могут ли они их подтвердить?»


Глава СММ признал, что таких данных в отчёте ОБСЕ не фигурирует:


«Чтобы избежать недопонимания, я хочу сказать, что в этих отчетах не говорится о российских военнослужащих, там нет никаких личных суждений, там только конкретные факты, о которых мы отчитывались перед государствами».


Напомним, Украина с самого начала конфликта на Донбассе винит Россию в участии наших военных и вооружения в боевых действиях на стороне ополчения. Сейчас также идёт расследование по поводу крушения малазийского самолёта MH17 в небе над Донецком в 2014 году.


В прошлом году в мае Объединённая следственная группа из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины сделала заключение, что якобы установка «Бук» была привезена из России на Донбасс, а ранее принадлежала 53-й зенитной бригаде из Курска.


В сентябре специалисты Минобороны РФ провели собственное расследование и установили, что сбившую самолёт ракету произвели в 1986 году и затем направили в войсковую часть на территории Тернопольской области Украинской ССР, и та находилась на территории Украины всё это время. Однако Объединённая следственная группа не только проигнорировала данные российских радаров и документацию, подтверждающую версию Минобороны РФ, но также затруднилась ответить, когда и в какой суд будут переданы результаты расследования.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...