Загрузка...

В ООН осудили санкционные войны

18.09.2015 10:43

"Дворец наций" - Европейское отделение ООН в Женеве


На Совете по правам человека выступил Специальный докладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних санкций.


В докладе Специального докладчика ООН по вопросу о негативном воздействии принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири говорится, что в последнее время наметилась тенденция «использования так называемых умных санкций, которые нацелены на конкретные области на территории целевых стран, на какие-то конкретные виды деятельности, на торговлю конкретными категориями товаров или на отдельных лиц», сообщает РИА Новости.


Отмечается, что «использование таких принудительных мер в обход Совета Безопасности ООН в ряде случаев, в силу неизбирательного характера их действия, может быть расценено как возврат к всеобъемлющим санкциям, применение которых не всегда эффективно и нарушает права человека. В частности, речь идет о запрете на использование системы международных межбанковских финансовых телекоммуникаций или аресте или заморозке активов центральных банков».


Джазаири обратил внимание на то, что «односторонние принудительные меры до сих пор не приносили желаемого эффекта. Легитимность подобных санкций может быть поставлена под вопрос, если она также ведет к грубым нарушениям в отношении наиболее уязвимых групп населения». Джазаири призвал международное сообщество «отказаться от применения односторонних санкций в качестве инструмента внешней политики».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...