В ОП России удивились безнаказанности Facebook и Twitter

21.01.2019 16:51

Член Общественной палаты (ОП) России, известный журналист Александр Малькевич выступил за ужесточение наказания за циничное поведение Facebook и Twitter.


Реагируя на решение Роскомнадзора начать административное дело в отношении Facebook и Twitter, которые уклоняются от предоставления конкретных полных данных о локализации баз персональных данных российских пользователей на серверах, расположенных на территории РФ, как того требует закон, Малькевич заявил, что «честно говоря», не может «разделить радость, которую выражают отдельные СМИ и эксперты в связи с тем, что лед тронулся и Facebook и Twitter теперь ждет наказание».


Отметив, что Роскомнадзор «пригрозил» упомянутым компаниям штрафом в пять тысяч рублей, Малькевич считает, что «наказание, которое озвучено, — это просто издевка! И все, в общем-то, должны это понимать. Позитивное в этом только то, что действительно началось административное производство, но размер наказания говорит о том, что наше законодательство абсолютно несовершенно. Собственно, именно поэтому мировые интернет-гиганты к нам так и относятся».


Малькевич упомянул Европу, в частности, ФРГ, где «западные социальные сети себе такого не позволяют и позволить не могут, потому что работает Закон улучшения возможности своих прав в социальных сетях, он же Netzwerkdurchsetzungsgesetz! Мера наказания в этом законе действительно серьезная. Наша страна в этом плане очень либеральна, поэтому западные интернет-гиганты и позволяют себе обращаться с Россией как со страной третьего мира или даже хуже».


По мнению Малькевича, необходимо срочно ужесточать российское законодательство  в этой области, «потому что, если действительно это административное производство завершится тем, что им присудят штрафы в размере от пяти до 30 тысяч рублей, то это, на мой взгляд, сигнал к тому, чтобы как можно быстрее ввести в России закон об интернете, аналогичный немецкому. Впрочем, я не понимаю, что до сих пор нашим законодателям мешало это сделать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...