В парламенте Нидерландов увидели вину Украины в катастрофе MH17

03.10.2019 14:56

Часть парламентариев убеждена, что тот факт, что страна не закрыла воздушное пространство, вызывает подозрение.


В Нидерландах, наконец, обратили внимание на ответственность Украины за катастрофу с малазийским Boeing-777 в небе над Донбассом в 2014 году. Впервые речь зашла о том, что страна должна была закрыть своё небо для гражданских самолётов.


На первом в этом месяце заседании Палаты представителей парламента Нидерландов депутат Партии Свободы Раймон де Роон внес вопрос о привлечении правительства Украины к ответственности на рассмотрение.


«Учитывая позицию Совета безопасности Нидерландов и учитывая, что имелись все основания, а также возможность для Украины закрыть воздушное пространство над Восточной Украиной для пассажирских рейсов до момента, когда был сбит рейс MH17, прошу привлечь правительство Украины к государственной ответственности», — потребовал де Роон, передаёт его слова ФАН.


Часть парламентариев убеждена, что тот факт, что страна не закрыла воздушное пространство, вызывает подозрение:


«О роли Украины в трагедии отсутствует ясность, хотя эта страна должна была закрыть воздушное пространство», — заявил депутат парламента Михель ван Ниспен.


По мнению народного избранника, необходимо провести расследование, чтобы разобраться в этом вопросе по справедливости.


Идея проведения расследования в отношении Украины вызвала поддержку многих сил: Партии христианских демократов (CDA) и Социалистической партии (SP), Народной партии за свободу и демократию, Христианского Союза при поддержке других.


Депутат от Партии христианских демократов Крис ван Дам обеспокоен тем, что с течением времени будет всё труднее установить истину.


«Заслушав обсуждение, Палата отметила, что Совет по безопасности полетов Нидерландов рекомендовал авиационной организации ИКАО ООН играть более активную роль в повышении безопасности полетов над зонами конфликта; считает, что нынешняя практика, в которой решения оставляются за отдельными странами и авиакомпаниями, является слишком опасной и необязательной», — отметили в парламенте.


Украина должна была закрыть свое воздушное пространство, чтобы рейс MH17 полетел более безопасным маршрутом, и тогда люди были бы живы и в целости и сохранности добрались бы до места назначения.


Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен гражданами. Среди освобожденных Украиной россиян находился Владимир Цемах, которому, по мнению западных СМИ, отводится ключевая роль в международном процессе по делу МН17.


Однако незадолго до его выдачи России министр иностранных дел королевства Стеф Блок и премьер-министр Марк Рютте прямо просили Украину не выдавать Цемаха. Однако когда он всё же отправился в РФ, руководство страны призвали арестовать и выдать его. По мнению Блока, Россия обязана сделать это на основании резолюции Совета Безопасности ООН.


Однако после выдачи Цемаха между Блоком и его российским коллегой Сергеем Лавровым не было никаких контактов и обсуждения этого вопроса, не было даже звонков.


Это вызвало недоверие со стороны собственных подданных к министру иностранных дел Блоку, и к премьер-министру Рютте.


Федеральное агентство новостей направило запрос членам нидерландского парламента в отношении роли Украины в гибели лайнера и рассчитывает получить объективный ответ.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...